返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2018年扶贫日宣传工作的通知

日期:2018-08-13 19:17 来源: 次阅读

关于做好2018年扶贫日宣传工作的通知

(辽扶贫办发【2018】57号)

省扶贫开发领导小组成员单位,各市扶贫办:

  今年10月17日是我国第5个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。为组织开展好我省扶贫日系列活动,进一步动员全社会广泛参与,营造浓厚舆论氛围,凝聚脱贫攻坚强大合力,现就做好我省扶贫日宣传工作通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,广泛深入学习宣传习近平总书记有关扶贫开发系列重要讲话精神,充分展示脱贫攻坚伟大实践,分享交流扶贫创新成果,进一步鼓舞士气,激发内生动力,汇聚正能量,为打好打赢精准脱贫攻坚战营造良好社会氛围。

  二、基本原则

  (一)提高站位。增强政治意识,强化政治责任,严格遵守政治纪律和政治规矩,牢牢把握主旋律,确保正确政治方向。

  (二)协同联动。各地、各有关部门结合实际,组织区域性、专项类活动,上下联动,部门互动,协同推动,共同行动。

  (三)广泛参与。强化宣传发动,动员贫困地区干部群众和社会各界广泛参与,激发内生动力,唤起创新活力,形成攻坚合力。

  (四)创新务实。运用新媒介,开辟新思路,探索新的宣传动员方式,努力推进扶贫日活动的载体创新、内容创新和形式创新。

  (五)节俭实效。严格遵守有关规定,做到节俭务实、公开透明、讲求实效,主动接受社会各方面的监督。

  三、宣传内容

  (一)各地、各有关部门要主动与有关媒体合作,在扶贫日期间深入宣传党中央、国务院及省委、省政府脱贫攻坚方针政策、决策部署,积极开展典型经验、先进事迹宣传,配合做好全国扶贫日我省重要活动的宣传报道。

  (二)各地、各有关部门要主动协调有关门户网站和移动、联通、电信公司以及手机报、微博、微信平台等新媒体、新媒介,加强扶贫公益宣传,在扶贫日活动期间发布扶贫公益广告。

  (三)各地、各有关部门要组织开展形式多样的扶贫日宣传活动。悬挂扶贫宣传横幅、举办扶贫图片展、政策咨询、知识竞赛等各具特色的活动。

  (四)各级定点扶贫单位和驻村扶贫单位在扶贫日期间,要组织干部开展“走进贫困村?共度扶贫日”主题实践活动。发挥行业部门优势,开展扶贫调研,组织科技、文化、教育、卫生等下乡活动。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各地、各有关部门要把扶贫日宣传工作摆上突出位置,加强组织领导,强化协调配合,周密组织实施,确保活动规范有序开展。

  (二)注重提高实效。各地、各有关部门要突出精准扶贫精准脱贫主题,制定具体活动实施方案,确保每项活动取得实效。

  (三)坚持正面宣传。要积极主动深入基层,深入实际,贴近群众,贴近生活,发现亮点,抓住特点,积极突出正面宣传。

  (四〕突出活动特色。各地、各有关部门可结合实际自行确定宣传内容,因地制宜,创新形式,精心策划,组织开展具有特色的扶贫日系列活动。

  各地、各有关部门要于9月25日前报送扶贫日宣传活动计划。要认真收集、整理宣传活动工作成果,于10月20日报送省扶贫办。

  联系电话:李文锋 024-23448879

  电子邮箱:lfpzhc@126.com

  辽宁省扶贫开发领导小组办公室

  2018年8月7日


友情链接: