返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 时政要闻 > 正文

汇聚世界经济前行的浩荡潮流——从首届中国国际进口博览会看全球合作发展新趋势

日期:2018-11-09 08:46 来源:新华网 次阅读

(新华全媒头条·聚焦进口博览会·图文互动)(1)汇聚世界经济前行的浩荡潮流——从首届中国国际进口博览会看全球合作发展新趋势

  上海国家会展中心一角(11月8日摄)。新华社记者陈建力摄

  新华社上海11月8日电 题:汇聚世界经济前行的浩荡潮流——从首届中国国际进口博览会看全球合作发展新趋势

  新华社记者

  在这里,13亿多人口不断升级的消费需求与来自全球的技术、服务和商品对接,激发市场、投资和产能,激活世界经济增长引擎;

  在这里,高度融入全球产业价值链的中外企业,沟通、了解、合作,探寻创新方向,为世界经济发展持续注入新动能。

  作为世界首个以进口为主题的国家级展会,中国国际进口博览会如同一个窗口,新的力量在这里蓄势、奔涌,汇聚成世界经济发展的浩荡潮流。

  畅通,让贸易血脉滋润世界经济之林

  上海虹桥,“四叶草”会展中心人声鼎沸,有人询问产品细节,有人在坦诚交流后又签下一单。他们,都是开放的受益者。

  23个大单,来自沙特、卡塔尔、美国、德国、日本……进博会上,中石油与多家国际能源公司和设备供应商签署了采购协议。“促进多种资源高效配置,增强国内外市场互补联动,共同推动全球油气产业链高质量发展。”中石油副总经理刘宏斌说。

  相通则共进,相闭则各退。这是历史带给世界经济的深刻启示,更是当代中国发展的宝贵经验。改革开放40年来,每一轮大开放,都开启了中国发展的新一轮飞跃,也为全球合作伙伴带来更多发展机遇。

  畅通的贸易血脉,滋润世界经济之林;开放带来的充沛阳光和空气,让世界经济之林繁茂成长。

  2011年,南苏丹成为世界上最年轻的国家。7年后,经营南苏丹第一家进出口贸易公司的库亚·德尔,带着当地特产的芝麻,来到进博会。

  “把南苏丹的农产品出口到中国。”库亚说,“中国市场机会很多。”

  在开放中分享机会和利益,在开放中共享发展和繁荣。继一系列开放措施后,习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上,再次向世界释放重磅改革开放举措:进一步降低关税,教育、医疗等领域放宽外资股比限制,加快出台外商投资法规,抓紧研究提出海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系……

  “放宽医疗领域外资股比限制,让更多海外医疗机构进入中国,将惠及更多百姓。”前来参会的北京盛诺一家医院管理咨询有限公司董事长蔡强说。

  当今世界,传统的国家间贸易与投资逐渐转化为全球价值链和供应链的深度整合,贸易融通已不是高筑关税壁垒可以阻隔。

  协作机器人、移动型及经典工业机器人、先进的软件解决方案……在智能及高端装备展区,库卡首次在中国展示智能工厂场景。生在德国、长在世界,库卡已被中国企业美的集团收购。

(新华全媒头条·聚焦进口博览会·图文互动)(2)汇聚世界经济前行的浩荡潮流——从首届中国国际进口博览会看全球合作发展新趋势

  11月5日,日本那智不二越公司展出的点焊密集协作机器人在进行作业演示。 新华社记者刘大伟摄

(新华全媒头条·聚焦进口博览会·图文互动)(3)汇聚世界经济前行的浩荡潮流——从首届中国国际进口博览会看全球合作发展新趋势

  11月6日在首届中国国际进口博览会智能及高端装备展区拍摄的库卡公司展台。  新华社记者丁汀摄

  “贸易不是零和游戏。”世贸组织总干事阿泽维多说,全球贸易的事实是,近三分之二出口产品中包含进口部件。开放使世界经济发展,让几亿人口脱贫,为更多地区带来繁荣。

  创新,拓展世界经济巨大空间

  “会飞”的汽车、可在千分之一秒内控制击球时机与方向的乒乓球机器人、能够实现全身各脏器更快速扫描及更高清成像的磁共振设备……进博会上,来自全球最先进的技术、产品和服务,将深耕市场,催生培育新产业新业态新模式,让人们的生活为之深深改变。

(新华全媒头条·聚焦进口博览会·图文互动)(4)汇聚世界经济前行的浩荡潮流——从首届中国国际进口博览会看全球合作发展新趋势

  11月7日拍摄的一家斯洛伐克展商展出的“会飞的汽车”。 新华社记者邢广利摄

(新华全媒头条·聚焦进口博览会·图文互动)(5)汇聚世界经济前行的浩荡潮流——从首届中国国际进口博览会看全球合作发展新趋势

11月5日,一名工作人员在欧姆龙展台演示与机器人进行乒乓球对战。  新华社记者方喆摄

  进博会搭建平台,越开越大的开放大门为中国经济实现创新驱动发展提供助力——

  不久前,瑞士企业ABB宣布将在上海投资1.5亿美元新建一座全球先进、柔性化的机器人工厂,实现“用机器人制造机器人”。工厂预计于2020年底投入运营。

  “数字经济将催生规模超数万亿美元的市场。”ABB亚洲、中东及非洲区总裁顾纯元说,第四次工业革命正带来极具吸引力的发展。中国作为最活跃的市场,将发挥重要作用。

  “在创新的很多领域,中国市场与国际市场已经没有时差。”GE医疗生命健康事业部大中华区总经理周怀宇说,中国有庞大市场、愿意尝试新产品的企业和政府,可以让人工智能技术更快、更好地服务更多人。

(新华全媒头条·聚焦进口博览会·图文互动)(6)汇聚世界经济前行的浩荡潮流——从首届中国国际进口博览会看全球合作发展新趋势

  11月8日,美时医疗(美国)有限公司工作人员为参观者展示世界首台婴幼儿专用核磁共振仪。  新华社记者李贺摄

(新华全媒头条·聚焦进口博览会·图文互动)(7)汇聚世界经济前行的浩荡潮流——从首届中国国际进口博览会看全球合作发展新趋势

  11月6日,观众在美国通用电气公司展台参观CT机。  新华社记者丁汀摄

  进博会搭建平台,越开越大的开放大门让最先进的技术与广阔市场对接,碰撞出激动人心的创新火花——

  全自动数字玻片扫描系统、激光共聚焦成像系统、青少年近视防控解决方案……德国企业卡尔蔡司光学集团的展台前人头攒动。

  “进口博览会是了解中国市场的制高点,也是了解世界市场的窗口。”卡尔蔡司光学集团中国区总裁彭伟说,改革开放40年来,中国企业从单纯引进技术,成长为全球创新的“弄潮儿”。

  世界经济发展遭遇瓶颈,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发。只有在开放中创新,才能加速要素整合,提升创新效率,让各国人民享受科技发展的福祉。

  诺基亚带来先进的5G技术。“中国在5G技术发展上引领全球,我们希望积极参与。”诺基亚贝尔总裁王建亚说,创新在中国,并将用于中国、用于全球。

  变革,启动世界经济发展新引擎

  转型和变革,如同静水深流,在博览会的平台上,激扬起浪花。

  变革的力量,来自13亿多人口大市场不断升级的消费需求和正在提速的高质量发展步伐。

  展会上,德国贺利氏展出的智能紫外废气处理系统吸引不少眼球。一位来自江苏徐州的客户现场签署了150万美元的采购意向订单。

  “中国的绿色发展,为先进环保技术提供巨大市场机遇。”贺利氏大中华区总裁艾周平说。2014年至2018年,贺利氏在中国的投资翻了一番,并将多个业务部门的研发创新中心设在上海。

  苏宁海外采购订单预计将引入5000个海外品牌,网易考拉与超过110家企业完成商品采购协议……

  激发进口潜力,带动产业升级和结构调整;持续放宽市场准入、营造一流营商环境,开放倒逼改革,成为中国经济高质量发展的重要引擎。

  “进口优质产品,可以促进外方企业发展,也有利于我们的项目更高质量推进。”中国能建董事长汪建平说。

  变革的力量,蕴含在世界各国为挖掘动力之源的探索中。

  虹桥国际经贸论坛平行论坛上,格鲁吉亚总理巴赫塔泽亲自推销当地特产的葡萄酒。“格鲁吉亚是新兴市场,实现经济可持续发展,融入全球生态系统,有效应对挑战,是改革目标的一部分。”

(新华全媒头条·聚焦进口博览会·图文互动)(8)汇聚世界经济前行的浩荡潮流——从首届中国国际进口博览会看全球合作发展新趋势

  11月6日拍摄的首届中国国际进口博览会格鲁吉亚展区。  新华社记者沙达提摄

  开放型世界经济中蕴含的变革力量,深刻改变着各国乃至全球的经济运行轨迹。

  占地100平方米的展台上,汇丰集团多维度展现智慧金融对贸易转型的推动。“一方面,海外展商把最新颖、最前沿的产品和服务带到中国,满足消费者对高品质生活的追求,推动产业转型;另一方面,通过更深入了解市场需求,为未来的变革寻找方向。”汇丰大中华区行政总裁黄碧娟说。

  经济全球化浪潮势不可挡。“中国正在建设通往未来之路。”国际货币基金组织总裁拉加德呼吁,各方要缓和并解决当前的贸易争端,着眼于改革全球贸易规则和体系。“实现这些目标,我们需要更多的国际合作,而不是更少。”(记者安蓓、许晟、刘红霞、周琳、桑彤)

友情链接: