返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 学习体会 > 正文

突出政治功能
加强党的基层组织建设

日期:2018-07-24 10:20 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。加强新时代党的建设,必须抓好基层组织建设,突出强化政治功能,把党的基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,确保党的路线方针政策和决策部署在基层得到贯彻落实。


突出政治功能,要当好宣传党的主张的“扩音器”


一是要确保宣传方向不偏。党的基层组织要牢固树立“四个意识”,始终把准正确宣传方向,及时将党的主张传达到基层每个党员每名群众。二是要创新宣传工作方法。从基层群众需求出发,创新工作载体和宣传阵地,以群众喜闻乐见的方式,让群众广泛参与、相互提高、共同进步。三是要注重宣传工作效果。利用好各类媒体资源,在充分发挥传统媒体导向作用的同时,注重利用新兴媒体和网络的宣传作用,灵活采取激励、鼓舞、引导、批判等方式,使宣传工作可亲可信、深入人心,切实实现宣传的目的和效果。


突出政治功能,要当好执行党的决策的“主力军”


一是要切实学懂弄通,增强执行能力。不断学习和掌握新知识新文化,对党中央和上级党组织出台的各项政策进行认真学习研究,确保学懂弄通,在执行政策时就不会出现偏差,贯彻落实党的决策的执行力才能不断提升。二是要快速贯彻落实,提高执行时效。要让利好政策、惠民项目及时落地见效;在执行过程中,注重完善规范流程,防止推诿扯皮、繁冗低效。三是结合实际落实,提高执行效率。落实党的政策必须克服水土不服、脱离基层的倾向,要结合实际抓好落实。同时,要鼓励创新创造,在一些矛盾多发、困难积聚之处,发挥基层首创精神,尽快攻关破局。


突出政治功能,要当好领导基层治理的“主心骨”


一是要坚持党的基层组织在基层治理中的核心地位和作用。当前,基层治理出现了许多新问题、新挑战,必须始终坚持党在基层社会治理中的领导核心地位,发挥好党总揽全局、协调各方的作用。二是要不断加强基层服务型党组织建设,针对服务对象、服务内容、服务方式的变化和需求,不断改进工作作风,主动服务群众,扎扎实实为群众做好事、办实事、解难事。三是要压紧压实基层治理责任。健全权责约束体系,提高基层治理实效,分类别分领域建立权力清单、责任清单,逐一明确党的基层组织权利和责任;健全考核问责机制,建立更加严格规范的治理责任考评和追责机制。


突出政治功能,要当好团结联系群众的“吸铁石”


一是要发挥党密切联系群众的优势,通过政策引导、解疑释惑、化解矛盾、办好实事,着力把广大群众团结和凝聚在党的周围,引导群众听党话、跟党走。二是要强化服务群众意识。要把维护群众利益作为核心出发点,把直接联系群众作为主要方式,坚持扎根群众,融入群众,不断提升团结服务群众的意识。三是要创新服务群众方法,结合实际探索新途径、新方法,深入参加社会实践锻炼,积极推动惠民富民政策的落实,用实际行动贏得群众对党的拥护。


突出政治功能,要当好推动改革发展的“助推器”


一是要创新基层党建工作理念。要把发展农村(社区)经济、改进农村(社区)服务、增加农民收入和改善民生条件,作为加强基层党建的出发点和落脚点,使党的基层组织真正成为推动发展的“助推器”、深化改革的“排头兵”。二是要创新“党建+”模式。大力推广绥中县王宝镇“党支部+合作社+基地+农户”、网户乡“党员联户”等特色做法,不断壮大村集体经济,坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会。三是要创新组织生活方式。不断探索符合新时代特点和党员需求的活动形式,积极营造党内政治生活新常态,不断增强党的基层组织的凝聚力和战斗力。


(中共绥中县委常委、组织部长 常峥)

友情链接: