返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 学习体会 > 正文

新时代党员要树立新的价值标准

日期:2018-07-25 15:30 来源: 次阅读

    时代不同,衡量党员、干部人生价值标准有区别。新时代,党员、干部人生价值主要标准,在于维护习近平总书记在党中央的核心地位和全党的核心地位,在于用习近平新时代中国特色社会主义思想改造自己,模范践行中国共产党人初心和使命,做热爱祖国、坚定信念、树立新风的表率。

  坚决维护习近平总书记在党中央的核心地位和全党的核心地位,这是首要标准。对于一个国家和一个政党来说,领导核心至关重要。党的十八届六中全会号召全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导。党的十九大再次选举习近平同志担任党的总书记。这是新时代我们党和我国社会历史发展进程中,具有标志性、历史性意义的重大决定。旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党根本要求。新时代,全党紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,彰显了中国共产党整体意志,凝结了全国各族人民根本愿望,体现了中华民族伟大复兴实践需要。党员、干部的人生价值与党的要求紧紧联系在一起。我们党对党员、干部的一个根本要求是讲政治。新时代讲政治就是要具有坚定正确的政治方向,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央的核心地位和全党的核心地位,无论遇到什么样艰难险阻、严峻考验都毫不动摇,不折不扣。这是衡量党员、干部人生价值的首要标准。

  积极用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,这是根本标准。党员、干部人生价值是在适应不断前进的党的事业发展需要过程中,逐步积累而形成的。适应党的事业发展需要,务必坚持用具有时代特点的党的理论武装自己、改造自己。延安时期,一大批党员、干部用毛泽东思想武装自己、改造自己,理论水平普遍大幅提升,在抗日战争、解放战争不断发展的新形势中,极大提升了人生价值。改革开放后,许多党员、干部与时俱进,积极用邓小平理论武装自己、改造自己,人生价值在适应改革开放需要中,普遍得到提升。现在,中国特色社会主义进入新时代,社会需要全面深化改革,人的思想需要深化改造。党员、干部要走在时代前列不掉队,务必增强紧迫感,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己、改造自己,务必深刻认识中国特色社会主义新时代特征。学习新思想,理解新战略,才能在新时代中实现符合时代要求的人生价值。

  模范践行中国共产党人的初心和使命,这是基本标准。党的十九大强调:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这既是党员、干部基本价值所在,也是衡量党员、干部人生价值的基本标准。这主要是个实践问题。当前,党员、干部要实现人生价值,务必不断深化理解习近平新时代中国特色主义思想和十九大精神,确保思想认识在纵向上拓展深度、在横向上达到足够宽度、在立场上更加坚定而有高度;务必坚持以人民为中心,以实际行动塑造我党良好形象,增强党的凝聚力;务必带头贯彻全面从严治党要求,严以律己,遵纪守法;务必要联系实际,立足岗位,做牢记初心和履行使命的典范,脚踏实地,在党和人民事业健康发展中实现人生价值。

  提高品位、坚定信念、树立新风,这是重要标准。新时代,党员、干部要在模范践行社会主义核心价值观中,提升人生价值。首先,要做爱党爱国的表率。党员、干部务必继承发扬党的优良传统,在坚定马克思列宁主义信仰中夯实党建文化根基,在继承中华民族优秀传统文化中充实健康文化养分,在吸收人类先进文化精髓中增强现代科学文化活力,在贯彻新思想中保持定力、明辨方向、增强魅力、提高品味,真正让人民认可。其次,要做“四个自信”表率。这是培育民族自信心,树立新的社会风尚的重要前提和根本保证。再次,要做践行时代新风表率,党员、干部要带好头,在弘扬社会主义核心价值观中做表率。在作风上,做到忠诚老实、胸怀坦荡,实事求是、正派务实,艰苦奋斗、清正廉洁,甘于奉献、助人为乐。在实践中,要增强责任意识,大力弘扬党建文化,不断提升自身本领,以实际行动塑造党员、干部在广大人民群众心目中的良好形象,这是沿着正确方向培育新时代社会风尚的内在要求,也是党员、干部有效提升人生价值的实践要求。

(作者高成义 副团职转业干部、厦门中联理货有限公司副总经理)


友情链接: