返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 学习体会 > 正文

不断攀登新时代党的理论宣传新高峰

日期:2018-08-08 09:11 来源:求是网 次阅读

  2018年第15期《求是》杂志刊发本刊编辑部文章《为了让党的思想理论成为时代最强音》。文章指出,学习好、领会好、贯彻落实好习近平总书记的重要指示精神,是重大政治任务,是头等大事要事,务必做到内化于心、外化于行。

  党中央机关刊必须把进一步宣传阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一职责,作为全部工作的鲜明主题,着力提高办刊质量和水平,切实发挥好中央党刊的示范作用、引领作用,不断攀登新时代党的理论宣传新高峰,更好服务党和国家工作大局。

  一、始终“高扬党的理论旗帜”

  这就要求我们始终“高扬党的理论旗帜”,紧扣学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个灵魂,努力做全面准确深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵。“举一纲而万目张,解一卷而众篇明。”习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党人的思想旗帜,是新时代中国人民和中华民族的精神旗帜。宣传好、阐释好这一思想,既要坚持全面系统,又要坚持深入透彻,提升宣传阐释的理论高度、思想深度、情感温度,充分展示习近平新时代中国特色社会主义思想的科学真理性,着力讲深讲透这一思想的时代背景、重大意义、科学体系,讲深讲透这一思想的哲学基础、理论品格、实践要求,讲深讲透这一思想贯穿的马克思主义立场观点方法,着眼于全党的“大学习”,服务于全党的“大学习”,多体现全党领导干部学思想悟思想的新思考、新认识,多反映思想理论界研究思想阐释思想的新进展、新成果,多表达基层干部群众掌握思想运用思想的新成效、新气象,营造学有所思、学有所悟、学有所得、学有所用的浓厚氛围,推动这一思想往深里走、往实里走、往心里走,使之成为广大干部和群众政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针。

  二、始终牢记党中央机关刊的性质和定位

  这就要求我们始终牢记党中央机关刊的性质和定位,“坚持党刊姓党、政治家办刊原则”,将“牢牢把握正确政治方向和舆论导向”落到细处实处,积极加强主动有效引导,努力做用习近平新时代中国特色社会主义思想引领思想舆论的主力军。党刊姓党,是党中央机关刊的政治本色,是生命和本根,也是事业发展的保障。坚持党刊姓党,第一位的是必须坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,用行动诠释同党中央保持高度一致,用行动诠释牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”;必须旗帜鲜明地坚持党的领导,坚持党性原则,坚持正确政治方向,坚持正确办刊方向,坚持以宣传好阐释好党的理论和路线方针政策主张为己任,无论时代条件如何变迁、舆论传播环境如何变化,无论在什么时候、什么情况下,都要举党的旗、走党的路、说党的话,紧跟党的步伐、传播党的声音;必须在关键时刻和关键问题上,勇于担当、敢于亮剑,阐明态度、一锤定音,忠诚勇毅、报党报国。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为度量衡,用以观察分析问题,明辨是非曲直,及时有力地发出权威声音,在有效引导、深度引导中弘扬主旋律、传播正能量,在正本清源、激浊扬清中展现科学理论的思想威力。

  三、始终遵循党的思想路线

  这就要求我们始终遵循党的思想路线,坚持鲜明实践导向,努力做宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的实干家。发挥党中央机关刊的示范作用,带头弘扬和践行理论联系实际的马克思主义学风,在把握理论与实践的逻辑当中,充分展示习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,聚焦生产生活第一线,聚焦改革发展最前沿,聚焦各级党委政府用新思想指导新实践取得的新成效,聚焦人民群众学思想用思想丰富多彩的创新创造,用鲜活的事实、典型的案例、深刻的说理充分反映习近平新时代中国特色社会主义思想在祖国大地落地生根、开花结果的巨大精神力量。着力在深入研究上下功夫,更加突出思想性理论性,用学术讲政治,以理论促宣传,让真理有历史的厚度、理论的深度、情感的温度,不断增强理论的说服力、引领力、感染力。着力在创新理论宣传方式方法上下功夫,加强选题策划,加强议题设置,加强析理明理,把宣传党的理论和回应干部群众思想关切更加紧密地结合起来,从更高层面、更深层次、更宽视野深化习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传阐释。着力在针对广大干部群众提出的热点、难点、疑点问题解疑释惑上下功夫,推出一批有厚度、有劲道、有影响的理论成果,最大限度增进人们的理性认同、思想认同、情感认同,在引领主流舆论中起到立主导、明方向、解疑惑的积极作用。着力在改文风上下功夫,紧紧围绕党的理论武装和思想教育要求,把深刻的理论阐释和生动的话语表达更加紧密地结合起来,将透彻的思想讲得更透彻,将鲜活的理论讲得更鲜活,坚决摒弃空喊口号、缺乏厚度温度的表面文章,了无新意、抄来抄去的陈旧文章,以新文风宣传好新思想。

  四、着力推进媒体深度融合发展

  这就要求我们“锐意进取,改革创新”,着力推进媒体深度融合发展,同时打造网上网下思想理论宣传主阵地,努力做与时俱进传播习近平新时代中国特色社会主义思想的先行者。现在,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革,做好宣传思想工作比以往任何时候都更加需要创新。读者受众在哪里,干部群众在哪里,理论宣传的视角、触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着眼点、着力点就要放在哪里。要顺应互联网发展大势,勇于创新、敢于变革,利用互联网特点和优势,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,以传统媒体和新媒体深度融合为主攻方向,不断激发党刊理论性权威性与网络传播力影响力的聚合效应,为党刊思想理论传播插上网络的翅膀。要结合党刊思想理论宣传的特点规律,打造融合发展的新机制,采取融策划、融制作、融传播,构建刊、网、端、微一体化发展的编刊流程,丰富党的思想理论的传播形式,拓宽党的政策主张的传播渠道,构建思想理论传播网上网下同心圆。(唐淑楠)

友情链接: