返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 学习体会 > 正文

践初心 担使命 挺起共产党人的精神脊梁

日期:2018-08-09 09:52 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。回首十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。面对复杂的国际环境,我们始终坚守理想信念,坚持使命,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。

党的十九大报告提出的“把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁”这一重要论断,为我们党在新时代加强党的思想建设指明了方向,提供了遵循。作为一名党员干部一定要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不忘初心,不忘使命,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

认真研读党的十九大报告,深深体会到初心和使命是共产党人的生命和灵魂,并非看不见摸不着,它会通过一言一行、一招一式显现出来,有什么样的信仰,就会有什么样的行为,就会有什么样的形象。共产党员必须用行动和生命诠释信仰的力量,不忘初心,牢记使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,挺起中华民族的精神脊梁。

挺起焦裕禄“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的为民精神。焦裕禄从到兰考的第一天起,就立志一定要改变兰考的盐碱地现状。来到兰考不是为了当官,而是去为人民谋利益,捧着一颗心来,不带半根草去。焦裕禄的这种为民精神正是我们党员干部该挺起的精神脊梁。民为邦本,本固邦宁。作为一名组织部长,就要学习践行焦裕禄精神,像焦裕禄那样深入基层、深入群众,了解群众的需求和期盼,将党建工作项目化、具体化,为群众提供更为便捷的服务,进一步发挥好党建微阵地、社区服务站等便民阵地功能作用,以群众乐于接受的形式开展党建工作,让基层党建活动更灵活、更“接地气”,切实将党建工作做到百姓的心坎上。

挺起狄仁杰“一心清正千家福,两字公平百姓安”的廉洁精神。狄仁杰刚正廉明,执法不阿,成为摘奸除恶的大法官。狄仁杰为官,如老子所言"圣人无常心,以百姓心为心",为了拯救无辜,始终保持体恤百姓、不畏权势的本色。作为组织部长,要学习践行狄仁杰的这种廉洁精神,必须绷紧廉洁自律这根弦,尤其是在干部选任工作中,必须坚持以“严”的态度,做好干部的选拔任用工作,坚决杜绝任人唯亲、拉帮结伙、封官许愿、跑官买官等恶习和不正之风,坚持把政治坚定、专业素质好、敢于担当的好干部选出来,把想改革、谋改革、善改革的干部用起来,真正树立起干部选拔任用工作权威,营造风清气正的政治生态。

挺起苏轼“政声人去后,民意闲谈中”的实干精神。苏轼在短短的杭州知州任上,率众疏浚西湖,筑成了一条纵贯西湖的长堤,人们为纪念他的功绩,将长堤命名为“苏堤”,他的实干精神穿越千年时空仍被后世敬仰。苏轼的这种精神也正是我们共产党人应挺起的实干精神脊梁。习近平总书记在十九大报告中告诫全党:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”作为组织部长,必须要脚踏实地、真抓实干,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以学习党的十九大精神和贯彻新《党章》为主线,以严肃党的政治生活和强化党内监督为重点,坚持稳中求进的总基调,落实全面从严治党要求,聚焦主责主业,强化担当意识,更加精准的做好选干部配班子、建队伍聚人才、抓基层打基础等各项工作,全面提高新形势下的组织工作整体水平,将全部热情投入到实干工作中去。

(中共抚顺市新抚区组织部长 韩国君)

友情链接: