返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 学习体会 > 正文

莫把基层锻炼当“镀金”

日期:2018-09-12 10:34 来源:中国组织人事报 次阅读

  习近平总书记强调,要大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。

  基层是一片充满希望的热土,也是年轻干部成长的大舞台。年轻干部要到艰苦的地方去,在困难的环境中“摸爬滚打”,才能茁壮成长。但是,有一些年轻干部一出校门就进了机关,缺乏到基层工作经历,也没有去基层锻炼的经历。他们虽然接受过高等教育,思维活跃、勇于创新,但缺乏基层工作经历,不了解基层,不熟悉群众,开展基层工作难免显得“水土不服”。还有的年轻干部,为了增加简历“厚度”,把基层锻炼当“镀金”,身在心不在,或者蜻蜓点水式的下基层。这种“镀金”式的基层锻炼,不仅起不到应有的作用,还容易助长形式主义歪风。

  “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。党的各项路线方针政策要靠基层来贯彻落实,如果对基层工作不了解,就很难做到知民情、解民忧、暖民心,也很难有亲民务实的工作作风。年轻干部只有真正沉到基层锻炼,充分吸收基层“养分”,才能真正了解基层群众的真实情况,才能真正练就一身过硬本领,学得一身真本事,真正茁壮成长。组织上要为年轻人创造更多去基层锻炼的机会,不让“镀金”式干部得逞,在干部任用上要更加重视真正有基层工作经验的同志,让有基层经验的人有奔头、有甜头。

  (作者:内蒙古包头市九原区委组织部 李治国)

友情链接: