返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 研究思考 > 正文

建强支部战斗堡垒

日期:2018-10-08 14:50 来源:中国组织人事报 次阅读

党支部是党组织开展工作的基本单元,是党的全部工作和战斗力的基础。近日,中共中央政治局召开会议审议了《中国共产党支部工作条例(试行)》,会议强调,要把抓好党支部作为检验党建工作成效的基本标准,考核评价党建工作。在新时代的历史起点上,要不断创新方式方法,把党支部建设成为坚强的战斗堡垒。

全面规范固根本。抓好党支部建设,重在厘清党支部规范化建设的运行脉络,提升规范化、标准化水平,从深从细从实建强党支部建设根基。要从基本组织、基本队伍、基本制度等多项指标入手,精细制定党支部规范化建设的要素清单,让各支部全面对标抓好规范提升;分类开出党支部规范化建设“药方”,让不同领域的党支部都能因地制宜地照单抓“药”,确保支部建设有章可循、有的放矢。

示范带动引好路。建强支部战斗堡垒,要树立标杆、培育典型,有效发挥党支部抓党建工作的示范带动作用,形成正向拉动、点面开花的格局。按照基层申报、交叉检查、综合验收的工作思路,着力创建一批立得住、叫得响、推得开的“灯塔”党支部,形成支部建设的“灯塔效应”,让先进支部有激励、引好路,让后进支部有压力、有标杆,牵引带动中间支部向“灯塔”靠近,充分激活支部建设的“内动力”。

拓展阵地提质效。深入推动党支部建设,要把支部建设的主阵地向网络拓展和延伸,推动党员教育管理精准化、系统化、实时化,不断提升支部建设质量。构建基层党建“大数据”平台和指挥中心,通过党支部管理党员、大数据分析、指挥调度的智慧党建系统和手机屏、电脑屏、指挥屏三屏合一,让党支部精准掌握每一名党员、每一项组织活动的开展情况,着力提升党支部建设质效。

 (作者单位:云南省昆明市官渡区委组织部 陈书

友情链接: