返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 学习体会 > 正文

从《共产党宣言》中汲取加强基层组织建设营养

日期:2018-10-09 09:41 来源:辽宁日报 次阅读

  党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。马克思主义政党历来重视党的基层组织建设,《共产党宣言》作出的关于马克思主义政党建设特别是党的基层组织建设的理论贡献是多方面的,值得我们反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养,从思想和行动上更加自觉地推动党的基层组织全面进步全面过硬。

  推进基层党组织建设必须突出政治功能。《共产党宣言》毫不掩饰马克思主义政党的阶级性,强调“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”。这深刻阐述了马克思主义政党的政治立场,充分肯定了人民的历史主体地位,充分体现了马克思主义政党的根本性质和宗旨。我们党是用马克思主义思想武装起来的无产阶级政党,作为党的全部战斗力基础的基层党组织,毫无疑问是政治组织、具有政治属性。抓基层党建工作必须牢牢把握这个基本定位、基本属性。其中,最根本、最紧要的是推动各领域基层党组织学习好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想。

  推进基层党组织建设必须服务党的中心任务。《共产党宣言》指出,工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主,并利用自己的政治统治,尽可能地增加生产力的总量。《共产党宣言》还就如何发展生产力提出具体举措,尽管其中有些具体内容今天已不适用了,但蕴含其中的精神仍具有积极意义。有鉴于此,我们党提出“发展才是硬道理”,只要有利于社会主义经济发展的合理因素,都要学习吸纳,这是对马克思主义生产力与生产关系学说的历史继承。在此基础上,习近平总书记提出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,把改革开放推向新的历史高度。党的建设必须围绕党的政治路线,为党的中心任务服务,是我们党加强自身建设的一条成功经验,也是加强新时代基层党组织建设的一项根本方针。党的基层组织大多处在改革发展稳定的第一线,直接担负着组织群众、动员群众的重要责任,必须把确保党的基本路线的贯彻执行、推动改革发展稳定,作为加强自身建设和改进自身工作的出发点与落脚点,并以此方面取得的实际成效,作为检验工作的主要依据。在农村,要围绕“双促”(促脱贫攻坚、促乡村振兴)推进党建工作。在城市,要围绕“两抓”(抓服务、抓治理)推进党建工作。

  推进基层党组织建设必须着力提升组织力。《共产党宣言》指出,无产者组织成为阶级,从而组织成为政党这件事,不断地由于工人的自相竞争而受到破坏。但是,这种组织总是重新产生,并且一次比一次更强大、更坚固、更有力。《共产党宣言》关于党的组织发展的科学预见,深刻展示了党的组织建设的基本规律和发展趋势。组织力是组织生命力的具体体现。基层党组织组织力强弱直接关系到党的创造力、凝聚力、战斗力以及领导力、号召力,对党执政兴国具有重要影响。因此,要更加注重全面提升基层党组织组织力,坚持问题导向,抓住关键环节,持续用力,久久为功,使党的执政基础更加牢固。要加强组织全覆盖,推进基层党组织设置创新与活动方式创新。

  推进基层党组织建设必须发挥党支部作用。高度重视党支部建设,是马克思主义政党的鲜明特征。一部马克思主义政党诞生、发展、壮大的历史,就是一部建立党支部、巩固党支部、依靠党支部、建强党支部的发展史。我们学习《共产党宣言》,就要坚持马克思主义建党理论和指导原则,不断加强和改进党支部建设,不断巩固党的组织基础。要推进标准化、规范化,围绕组织体系设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、工作载体建设、活动场所建设、工作运行机制、基本工作保障的目标任务,持续抓好对标创(优)争(先)、考核验收等工作。坚持抓两头、带中间,推广先进党支部经验,带动中间党支部升级,持续整顿后进党支部,使每个党支部都有进步、有提升。尊重基层首创精神,鼓励基层积极探索,引导基层党组织比学赶超,积极营造大力加强党支部建设的良好氛围。推动真履责、起作用,紧扣党支部的职责要求,在督促党支部从严教育、管理、监督党员的同时,扎实做好组织、宣传、凝聚、服务群众工作,帮助身边群众解决实际困难,使党支部真正成为党的“耳目手足”和群众的“主心骨”。

  (作者:中共安徽省委组织部 沈小平)

友情链接: