返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 学习体会 > 正文

把组织当作成长沃土

日期:2018-11-07 10:49 来源:中国组织人事报 次阅读

“青年要立志做大事,不要立志做大官”。不钻营、不设计,相信组织、相信群众,年轻干部才能在不断扬弃“小我”中成就事业、成就“大我”,迎来更为开阔的人生。

成长为一个好干部,离不开组织培养。但是,少数年轻干部受一些庸俗“处世哲学”的不良影响,对靠什么求进步产生了困惑。有的年轻干部不使“干劲”使“巧劲”,热衷于搞自我设计,谋划“晋升路线图”上下功夫。有的忘了“我是组织的人”,反而向往“我是有组织的人”,把时间和精力都花在“走关系”“找门道”上,背着组织“另辟蹊径”,最终踏上了不归路。

党员个人的力量来自党组织。作为党的一分子,党员干部只有牢牢根植组织这块沃土,才能根深叶茂,拥有不竭的力量。向往组织、认同组织,是成为一名共产党员的先决条件;信赖组织、依靠组织,是干部成长成才的关键所在。年轻干部切不可遇到困难就打退堂鼓,受到挫折就意志消沉,更不能牢骚满腹、自怨自艾。要相信组织的眼光,相信自己的努力,把一时的得失当作人生旅途上短暂的停留,卸下一些不能想、不该想、不该得的东西,轻装上阵才能越走越快、越走越稳。

成长靠自己干出来。“流自己的汗,吃自己的饭,自己的事儿自己干;靠人、靠天、靠祖上,不算是好汉。”年轻干部要进步,只有勤学苦练,掌握一身真本领、硬功夫,靠本事吃饭、靠能力取胜,才能不辱使命,在广阔天地实现人生价值。要把火热的实践作为最好的课堂,多做几次“热锅上的蚂蚁”,多接几回“烫手的山芋”,多在吃劲岗位、重要岗位磨炼,长结实事业的“年轮”。

(作者单位:山东省潍坊市坊子区委组织部 李大远)

友情链接: