返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 学习体会 > 正文

在强化组织观念中抓好党的领导和党的建设工作

日期:2018-11-07 14:41 来源:中国工产党新闻网 次阅读

党员干部要自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织

在全国组织工作会议上,习主席明确要求每个党员特别是领导干部都要强化党的意识和组织观念。在中央军委党的建设会议上,习主席再次强调,要落实新时代党的组织路线,全面提高我军加强党的领导和党的建设工作质量。面对新时代新使命新要求,我们必须深刻领悟习主席重要指示精神,紧紧扭住强化组织观念这个抓手,全面加强新时代我军党的领导和党的建设工作,为开创强军事业新局面提供坚强政治保证。

强化组织观念蕴含深远考量,必须明晰内涵要义、深化理解认识

组织观念,就是党员对党组织的认知和态度,主要体现为对党的纲领、党的章程、党的纪律、党员责任等的认知和态度。我们党是按照马克思主义政党建党原则建立起来的,我们所强调的组织观念具有特殊意蕴。

组织观念是政治观念,关乎党的生死存亡。我们党是有着共同政治纲领、政治路线的政治组织,是以解放全人类、实现共产主义为目标的无产阶级先锋队组织,旗帜鲜明讲政治是我们党的根本要求,是对党员的本质规定,也是组织观念的核心内容。当前,意识形态领域斗争尖锐复杂,我们必须始终紧绷政治这根弦,增强政治向心力,提高政治判断力,强化政治免疫力;遇到问题分析情况注意考量政治因素,处理问题解决矛盾注意考虑政治影响,确保政治上不出任何问题。

组织观念是身份观念,关乎党员归属本色。习主席语重心长地指出,全党同志要牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。这“两个第一”,明确了我们的根本属性,指明了我们的价值取向,更是我们立身做人、干事创业的逻辑起点。回顾历史,无数先辈先烈视共产党员为光荣称号,勇于亮明身份、模范带头,在群众心中树立起一座座丰碑。“入了党的门就是党的人”,这样的身份属性必须始终牢记于心。

组织观念是责任观念,关乎事业兴衰成败。党章明确规定:“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。”这是我们党的政治宣示,也是身为党员的政治责任。90多年来,一代代共产党人牢记这个重大责任,冲锋在前、撤退在后,吃苦在前、享受在后,使党和军队事业不断发展不断进步。进入新时代,面对我国由大向强跃升的关键阶段,面对实现强军目标、建设世界一流军队的新征程,每个党员只有像先辈先烈那样不忘初心、牢记使命,尽心尽力、担当作为,才能真正履行好个人对组织的承诺,把强国强军事业不断推向前进。

组织观念是纪律观念,关乎组织纯洁巩固。纪律始终与我们党相伴相随,而且鲜明写在各个时期的入党誓词中。纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势。只有严明纪律,才能形成凝聚力战斗力,才能建成坚强组织。特别是当前,在全面从严治党、全面从严治军的背景下,不讲纪律、不守规矩的人和事还没有杜绝,口无遮拦、乱发议论的现象还没有消除,自行其是、任性妄为的行为还时有发生,我们更要把握好组织与纪律的关系,在严守纪律规矩中确保部队纯洁巩固。

强化组织观念带有鲜明指向,必须把握基本要求、坚决贯彻落实

习主席明确指出,党员干部要自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。这一重要论述,阐明了党员干部强化组织观念的实践要求和检验标尺,为我们强化组织观念提供了根本遵循。作为党员干部,必须把握基本要求,坚决贯彻落实。

坚决做到思想上认同组织。这是强化组织观念的前提和基础。对党员干部来讲,向往组织、认同组织,是政治合格的基本条件,也是对党忠诚的基本底色。要自觉做到认同党的理论、信仰党的主义,紧跟党的理论创新步伐深化理论武装,以理论上的清醒确保政治上的坚定;自觉做到认同党的核心、坚定维护核心,经常主动自觉地向党中央看齐、向习主席看齐,与党中央、习主席保持高度一致;自觉做到认同党的领导,牢固树立“四个意识”,全面深入贯彻军委主席负责制,对党绝对忠诚,坚决听党指挥。

坚决做到政治上依靠组织。这是强化组织观念的重要内容,也是党员实现人生价值的根本前提。组织是党员的最大靠山。面对“四大考验”“四种危险”,要坚持依靠组织定向导航,坚定不移地以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,听令景从强化政治追随,从严从实加强律己修身,始终听党话,铁心跟党走;依靠组织追求进步,把个人交给组织,让组织评判选择;依靠组织谋事创业,自觉把个人理想融入党的事业,严格按照组织的要求履职尽责。

坚决做到工作上服从组织。这是处理个人与组织之间关系的基本准则。服从组织不是空洞的口号、高调的表态,面对强军路上的政治考验、战场考验、利益考验,每个党员都要讲大局,明晰局部在全局中所处的位置,从而更好地围绕大局、聚焦大局、服务大局;讲执行,不折不扣地贯彻落实党中央、中央军委和习主席的决策指示,决不搞表态性服从、选择性服从、应付性服从;讲党性,尤其在个人利益与集体利益发生矛盾时勇于做出牺牲,党叫去哪就去哪,党叫干啥就干啥。

坚决做到感情上信赖组织。这是强化组织观念的深层要求。作为党员,要真诚感恩组织,常念组织培养之恩情,不能受了一点委屈就抱怨组织,更不能顺境时讲感恩、逆境时撂挑子;真正相信组织,对党忠诚、襟怀坦荡,向组织讲真话、讲实话、讲心里话,汇报思想和个人事项不藏着掖着,遇到事情首先想到组织;真心回报组织,经常想一想肩负使命,想一想组织要求,想一想人民厚望,切实以谋战务战练战的状态为组织分忧,以忠诚干净担当的样子给组织添彩,以不辱使命、不负重托的作为回报组织的培养和期待。

强化组织观念需要担当履责,必须坚持党要管党、发挥组织功能

当前,一些党员党的意识淡化,往往与组织履行管党治党责任弱化有关。强化组织观念,既要立足党员自身,更要通过组织、依靠组织,“正其位、司其职、负其责”,发挥好组织功能。

在抓实思想教育中铸魂。坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、塑造灵魂,尤其要往深里走,突出学好习近平强军思想,学好马克思主义经典著作和党史国史军史,真正点亮个人心中的精神灯塔;往实里走,把改造学风贯穿主题教育、党委中心组学习、理论轮训之中,下大力纠治表态化、浅层化、功利化等问题;往心里走,由里到外来一场自我革命,切实把党的意识强起来,把党性原则强起来,筑牢听党话、跟党走的思想根基。

在严肃党内生活中淬火。始终坚持“一切工作到支部、一切工作靠支部”,扭住严肃党内政治生活这个“重要法宝”,在烧旺组织生活炉火中强化组织观念。突出抓好日常,从交党费、汇报思想等具体工作抓起严起,认真落实“三会一课”、谈心谈话等制度;突出浓厚党味,用好批评和自我批评这个有力武器,坚决摒弃老好人思想,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;突出“关键少数”,领导干部要过好双重组织生活,主动接收群众的监督和批评,立起党员领导干部的好样子。

在深化政治整训中巩固。坚持把政治建设摆在首位,突出维护核心、听从指挥,全面彻底肃清郭徐流毒影响,加强忠诚度鉴别和政治考察,坚决把那些不忠诚、不老实的人彻底清除出去;深入扎实抓好政治能力训练,通过抓住源头、立起标尺,注重经常、知行相长,引导各级在历练和训练中站稳政治立场、把准政治方向、坚定政治信念、提升政治能力、确保政治过硬;严明纪律规矩,切实让铁纪发力、规矩生威,促使广大党员自觉接受组织约束,着力强化组织观念。

在增进组织关怀中强化。不仅要做到人人都在组织之中,更要让每个党员都感受到组织的温暖。坚持政治上关心,对年轻优秀的压担子,对相对靠后的不放弃,尤其要突出政治标准和打仗能力,着力集聚矢志强军打赢的优秀人才;工作上支持,越是使命拓展、越是改革转型,越是要抓好练兵备战,大力营造团结、紧张、严肃、活泼的内部氛围;生活上体贴,对长期在外演训官兵的后顾之忧,对边远艰苦地区党员的现实困难,要心想到、话说到、事办到,以实实在在的行动彰显组织的力量,把我们党独特的组织优势转化为党员干部坚定的组织观念。

(作者单位:西部战区空军 蔡立山)

友情链接: