返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 学习体会 > 正文

锻造过硬基层带头人

日期:2018-12-05 10:55 来源:中国组织人事报 次阅读

  支部强不强,关键看“头羊”。中共中央印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》,对加强党支部书记队伍建设作出了针对性、指导性很强的规定,为基层抓实抓好支部书记队伍建设指明了方向,提供了遵循。

  船载千斤,掌舵一人。党支部是基层基础,发挥着支撑点的关键作用。党支部书记作为支部工作的带头人,能力强弱、水平高低将直接影响支部战斗堡垒作用的发挥。一些党支部弱化、虚化、边缘化,根本原因在于支部书记思想懈怠、能力不足。建设一支听党话、跟党走,结构合理、素质优良的党支部书记队伍,对于全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能具有十分重要的意义。

  打铁必须自身硬。党支部书记是基层党组织的“关键少数”,只有政治过硬、本领高强,才能引领“绝大多数”发挥关键作用。要选优,坚持政治标准,拓宽选人用人渠道,通过内部选、上级派、跨地任等方式,把符合条件的优秀党员选出来。要育强,常态化开展“千名书记进党校”活动,采取“走出去、请进来”等方式,实现党支部书记每年教育培训全覆盖。要管好,健全科学评价、奖惩并举、保障有力的管理机制,完善党组织书记抓党建“联述联评联考”制度,及时调整不胜任、不称职、不尽责的支部书记。要厚爱,着力从提升待遇水平、政治前途入手,落实政策待遇,推行党内关怀机制,帮助解决党支部书记的后顾之忧。 (作者单位:宁夏吴忠市委组织部)

友情链接: