返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 学习体会 > 正文

坚守主责彰显改革担当

日期:2018-12-06 10:10 来源:中国组织人事报 次阅读

习近平总书记多次强调指出,全面深化改革,是解决中国现实问题的根本途径。组织工作作为党的全部工作的基础和党的建设的重要组成部分,绝不能在全面深化改革的大潮中置身事外,要强化自觉担当,探索组织工作改革创新的规律特点,坚守主责主业,为深化改革助力。

“学”字为要。党的干部是推进党和国家事业的中坚力量。组织部门要切实教育引导干部加强学习、增强本领,努力建设一支高素质专业化干部队伍。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在最突出的位置,精耕细作、不断深化,进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,推动广大党员干部学有所思、学有所悟、学有所获。要针对专业知识缺乏、业务不深不透、专业化水平不高等短板,根据事业发展需要、干部结构需要、工作岗位需要,分类别、分领域地加强干部专业化能力培训,增强广大干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,培养干一行、爱一行、精一行的专业精神。

“才”字当先。组织部门是贤士良才的挑选者,更是选人用人的把关人。要突出政治标准,大力选拔自觉维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、牢固树立“四个意识”“四个自信”、始终站稳党的立场和群众立场、忠诚干净担当的干部。要坚持德才兼备、以德为先,探索建立科学有效的选人用人机制,切实把党和人民需要的好干部及时发现出来、合理使用起来。要在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,选拔任用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。

“炼”字为基。人在事上练,刀在石上磨。优化干部成长路径,要以实干担当、实践磨练为抓手,充分激发广大干部改革创新、干事创业的积极性。基层一线是深化改革的“前线”,更是培养锻炼党员干部的“主阵地”和“练兵场”,要将干部特别是年轻干部多放到基层一线,接地气、磨心智、提能力、增感情,在服务群众的最前沿经受考验、砥砺成长,为党培养一支合格的接班人队伍。

(作者单位:浙江省瑞安市委组织部 鲍银龙)

友情链接: