返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

灯塔市为企业注入“红色基因”助推非公党建全面进步

日期:2018-07-16 08:56 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

近年来,灯塔市委持续发力推动非公领域党建工作,将“红色基因”注入企业血脉,不断为企业发展聚集“红色力量”、筑牢“红色堡垒”、提高“红色产能”,助推全市非公企业党建取得新进步。


抓联动强投入,聚集“红色力量”。市委每年都把非公党建纳入党委书记专项述职、党建工作实绩考核中,并抓住发挥非公党工委成员单位的职能作用,实行项目化管理和联系点制度,形成了上下联动、齐抓共管的良好格局。同时变被动工作为主动上门服务,由工委成员带头,“四个党建服务站”成员配合,深入企业与企业主交心谈心、宣讲政策,赢得了广大企业主的思想认同。加大投入力度,按照“八有”标准,依托企业会议室、职工活动室等场所打造党员活动阵地,目前,全市75%的非公企业党组织有固定的活动场所。


抓重点强指导,筑牢“红色堡垒”。在准确掌握非公领域党员分布情况基础上,充分发挥市场监管、民政、税务等部门优势,落实“三同步”工作法,不断扩大组织覆盖和工作覆盖。依据党支部规范化建设总体要求,制定了非公和社会组织党支部规范化建设“六个好”标准,出台了规范化建设指导手册、党支部星级评定细则等文件,指导非公党组织开展规范化建设。今年初,举办了全市非公党支部规范化建设拉练会,全市40多家非公企业党支部书记通过参观示范点、现场交流座谈,深受感触,纷纷表示要规范本支部党的各项活动,提升党建工作水平。


抓载体强活力,提高“红色产能”。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开办“新时代党员群众讲习所”,组织党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。利用“党员活动日”、“党员奉献日”指导非公党组织开展主题实践活动。围绕促进生产经营、凝聚服务职工,开展“党员示范岗”“党员责任区”、“我为企业献一计”、扶贫帮困等活动,发挥党组织的政治引领和党员先锋模范作用。在佟二堡专业市场实施“旗帜引领兴商城”主题党建活动,推行“三亮一评”工作模式,广泛开展“我是党员、我为商场代言”、党员业户“评星晋级”等活动,设立党员经营店94个、党员爱心服务站28个、党员先锋岗30个,推动了区域化党建工作的开展,树立了非公党建工作品牌。


(中共灯塔市委组织部供稿)

友情链接: