返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

丹东市宽甸县“三抓三确保”提升非公党建工作水平

日期:2018-07-31 14:26 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

近年来,宽甸县在推进非公企业党建工作中,通过抓好信息管理、跟踪服务、督导检查,形成常态化非公党建工作机制,全县170家非公企业和22家社会组织全部建立党组织,实现了党的工作和组织覆盖率两个100%。

抓信息管理,确保情况“理的清”。针对非公企业不稳定因素多、职工变动较大、党员流动性较强的实际,宽甸县建立动态报告制度,按照“谁主管、谁采集、谁负责”的原则,由经信、教育、卫生、市监等行业主管部门及乡镇基层党委采取“线上+线下”的信息采集方法,动态掌握非公企业的数量、类型、运行状况、职工数量和党员流动方向等情况。同时,从企业的存量、减量、增量三个方面,分类建立新成立企业、建组企业、未建组企业动态工作台账,并指派专人负责进行即时更新,做到信息畅、底数清、情况明,并以此规划非公党建工作短期、长期工作计划,逐步推进非公党建工作。

抓跟踪服务,确保方法“用的准”。宽甸县坚持政治引领、服务先行,抓实“选派、规范、共享”三个环节,为企业党组织提供“保姆式”服务。选派指导员,按照“公开招聘、基层党委选聘”的原则,对新建企业及时选派党建指导员,做到成立一个、选派一个,通过宣传党的方针政策,指导新建企业建立党组织,已选派180余名党建指导员。规范组织建设,通过统一制定印发记录簿、举办党支部书记培训班、开展“四有四送”活动、打造特色载体活动,对已建组企业加强规范化建设,充分发挥党组织作用,激发企业发展活力。共享组织资源,制定并下发《加强党支部规范化建设实施意见》,衔接企业所在或附近村、社区,负责对季节性生产、停产企业开展组织生活,使企业党员过上“规律”组织生活,已衔接50余流动党员在村、社区过上双重组织生活。

抓督导检查,确保实效“稳的住”。宽甸县建立督导检查常态化工作机制,由县委组织部牵头,成立督导检查小组,发挥基层党建指导站指导作用,通过采取对重点工作强力督查、常规工作巡回督查、临时工作及时督查,动态掌握非公企业党建工作进展情况及存在的问题,共为企业解决各类党建问题100余个。同时,建立督导检查反馈机制,通过督导检查,对党建工作开展较好的企业党组织进行典型树立、宣传,并推荐做为示范点“候选”单位,先后推荐、评选出3家市级示范点、12家县级示范点;对党建工作开展存在问题的,及时与所属单位党委书记进行约谈提醒,不断巩固、提升非公企业党建工作。

(宽甸满族自治县委组织部供稿)

友情链接: