返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

中共阜新蒙古族自治县七家子镇党委:"四抓"强"四力"全面提升基层党建工作水平

日期:2018-07-30 15:22 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

阜蒙县七家子镇是闻名全国的“三沟经验”发源地之一,也是孕育“三沟精神”的“摇篮”。近年来,这个仅有有1.5万人、人均4亩耕地的辽西山区小镇,在镇党委的带领下,大力弘扬三沟精神,坚持把抓党建作为最大主业,以“四抓”强“四力”,基层党建工作水平不断提升。2016年荣获“阜新市先进基层党组织”,2017年荣获“阜新市基层党建示范乡镇”,2018年荣获“辽宁省先进党组织”。

 一、“三个在前”抓牢主体责任,增强领导力

镇党委坚持把管党治党政治责任牢牢抓在手上、扛在肩上,建立并执行定责任、定任务、定制度的党建工作责任制,切实发挥党委“龙头”作用和“头雁”效应。

一是责任明确在前。为了把党建责任落实到人头上,做到了“三个明确”。明确了镇党委书记扛主业、唱主角的“第一责任”,切实发挥在抓党建工作落实上的示范作用;明确了13名镇党政班子成员抓党建的直接责任,严格落实“一岗双责”,每半年向党委汇报分管部门党建工作情况;明确了18个党支部书记的具体责任,每年年初党委书记与18个党支部书记签订《党建目标管理责任状》和《全面从严治党工作责任状》,确保把党建责任落实到基层,覆盖到“最后一公里”。

二是任务落实在前。为了使党建工作有内容、有要求、有目标,制定“一计划两清单”。全面从严治党工作计划和责任清单、任务清单,将党建工作细化为14项规定动作和7项创新内容,实行每名班子成员联系指导1个村党支部,每个村党支部制定1个党建引领强村富民三年行动计划,每名村党支部书记打造1个党建特色项目,每个村培树1个“双带”作用突出的党员先锋“四个一”机制,确保党建工作“事事有人管、人人有事干”。 

三是制度规范在前。坚持用制度管根本、抓长远、促规范。进一步规范了民主集中制、党委委员联系点、“镇村联述联评联考”等制度。突出规范“三会一课”等8项组织生活制度落实,把每个月最后一个周五作为全镇“支部主题党日”,创新开展“走一次先锋路、看一次历史展览、学习一次党章、听一次主题党课、重温一次入党誓词”五个一“支部主题党日”活动,切实让组织生活的形式新起来,“党味”浓起来,作用实起来。

二、“三个建强”抓实支部主体,增强凝聚力

认真开展“做合格党员、建规范支部”活动,着力在建强“三支队伍”上下功夫,夯实党建工作基层基础。

一是建强村党组织“带头人”队伍。在2016年村党支部换届中,实现了“选准一个好书记、带领一支好队伍、成就一番新事业”目标。为了提升村党支部书记“双带”能力,采取党委书记讲要求、优秀村书记传经验、聘请专家教技能、业务干部作辅导等形式,对村党支部书记和“两委”班子成员进行全员培训。围绕推进现代农业示范带建设,培树“示范村书记、项目村主任”典型,先后组织9名村党支部书记到山东荷泽、内蒙赤峰等地学习先进经验,大力发展红薯、蔬菜、林果、肉羊等富民产业,通过产业振兴带动乡村振兴。

二是建强农民党员队伍。实施党员先锋“211工程”,重点培育和扶持了土地集中流转500亩以上的2个党员大户、具有一定规模农业项目的10个党员种养大户、自主创业的100名“双培双带”骨干,让党员做给群众看、带着群众干。目前,全镇已建成了6000亩果品林业带、1000亩红薯示范基地和2000亩膜下滴灌示范区。镇党委围绕植树造林、宜居乡村建设、便民服务等工作,为40名农民党员“设岗定责”,三年来,累计义务植树3万株、栽植花草5万株、出车修路200台次,在群众中展现了新时代共产党员的新形象、新作为。

三是建强村级后备干部队伍。把培养村级后备干部作为乡村振兴“源头工程”,建立了全镇村级后备干部库,加强乡土能人、本土村官的梯次培养,要求每个村至少有3名年轻后备村干部,着重把农业种养殖大户、退伍军人、外出务工返乡优秀青年和返乡大学生等9名党员作为重点培养对象。开展了“返乡创业当先锋”活动,鼓励流动党员回村任职、回乡创业、回报家乡,截至目前,已培树2名返乡创业先锋。

三、“三个助力”抓好党建引领,增强战斗力

按照“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,把党建工作与脱贫攻坚、乡村振兴和壮大村级集体经济等中心工作有效衔接、深度融合、相互促进。

一是党建助力脱贫攻坚。把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,设立了“联民岗”,组织150名镇村党员干部与建档立卡贫困户结成“一对一”帮扶对子,累计协调帮扶资金30万元。以产业扶贫为主导,大力发展养殖业和特色种植业,推行“党支部+合作社(公司)+贫困户”模式,通过龙头企业带动,党支部领办合作社,贫困户以土地流转或资金入股等方式参与,发展了“扶贫毛驴”和“畜草养殖”等项目,促使546户,1380口人彻底摆脱了贫困,保证了脱贫不返贫。

二是党建助力乡村振兴。以建设“红色旅游特色镇”和“现代农业示范镇”为目标,编制《七家子镇乡村振兴三年行动计划》,着力打造“党建示范带、农业示范带、红色旅游带、乡村旅游带”。在汤头村重点发展蔬菜大棚、暖棚水果等高效农业;清河村党支部引导农民栽植300亩药材、1500亩酒用高粱;在水泉村党支部积极推进下,现已形成1000亩规模的红薯示范基地;毛岭沟村、旧贝村、石场村以“三沟精神”党性教育基地、京沈客专木兰木图车站为载体发展红色旅游、生态旅游,已建成1000亩精品果园、800亩药材基地。全镇基本实现了一村一品、一村一业。

三是党建助力发展壮大村集体经济。充分发挥各村自然资源优势,制定各具特色的经济发展路子。石场村党支部书记带头兴办源泷澄养殖场,申请一事一议村集体经济国家资金200万元,养殖肉驴;毛岭沟、石场、清河、海四台、水泉5个村党支部引入20kw光伏发电项目,并网发电后五个村可实现年收入7万元。2017年年末全面消除了集体经济“空壳村”,村集体经济达到5万元以上的村有2个。

四、“三个打造”抓亮党建品牌,增强影响力

结合“两学一做”学习教育,在市县委组织部门的大力支持下,在“三沟经验”的发源地之一毛岭沟村打造“一校一区两广场三个纪念馆”三沟党员党性教育基地。2016年8月,阜新市委将“三沟精神”党员党性教育基地作为全市首批“阜新精神”党员党性教育基地。

一是打造党性教育体验区。建成了毛泽东思想主题广场和三沟精神主题广场及造林成果展示区。两个广场主题鲜明、独具特色,既具有红色基因、又富含时代气息;造林成果展示区建成了廉洁石壁、同心石、先锋亭、沁心亭和党员植树剪影等景点。体验者走在山路陡峭的先锋路上,可切身感受到当年造林人和一直守护这片山林的护林人的跋涉艰辛。

二是打造党性教育展览区。建成了三沟精神纪念馆、乌兰英雄纪念馆、民俗文化陈列馆。分别以“三沟记忆”、“纪念民族英雄”、“小镇乡愁”鉴赏民俗文化为主题布展,通过重温当年“三沟人”不畏艰难的创业历程,“白马双枪”的民族英雄乌兰的光辉历史,让参观者在感受历史中接受党性熏陶,强化党性观念。三年来,已经接待来自全市4万余名党员群众开展党性教育、爱国教育活动。

三是打造三沟干部学校。建设了党性教育教室、学员实践基地和学员宿舍。精心策划《弘扬三沟精神 锤炼党性修养》《三沟精神传承人讲述三沟历史》《为崇高信仰而燃烧自己的巾帼英雄--双枪红司令乌兰》等精品课程。同时,增加了重走红军路、学唱红歌、朗诵红诗、看红色电影、“三沟精神 永放光芒”舞台剧表演等红色教育教学内容,让学员更加真实地感受我们党的“初心”力量。现已承接了市委党校5个主体班次和市县部门的40余场次党员干部培训班的教育教学任务,分批次培训党员干部3000余人。

中共阜新蒙古族县委组织部供稿

友情链接: