返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 机关 > 正文

丹东东港市市场监督管理局牢记使命抓党建夯实提升组织力

日期:2018-08-01 15:00 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

东港市市场监督管理局2018年上半年认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把党的政治建设摆在首位,以提升组织力为重点,大力加强基层党组织建设,从严从实履行全面从严治党主体责任。认真组织召开了2018年上半年党建工作暨从严治党主体责任推进会议,组织班子成员、支部书记对2018年上半年各单位履行全面从严治党主体责任工作进行汇报,党委书记进行了总结,并对下半年的基层党建工作做安排部署。

上半年,局党委共设党总支部1个,基层党支部11个,专职党支部书记1名,兼职党支部书记、副书记12名,党员200名,设立规范的党员活动室5个,创建基层党建规范化示范点2个,发展党员4名,积极分子4名,提交入党申请书3名,预备党员转正2名。

1_副本.jpg

突出“第一责任人”职责,抓好履行从严管党治党主体责任。局党委履行全面从严治党主体责任,坚持全面从严治党,把党建工作同市场监管业务工作、同部署、同落实、同考核。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,各基层党支部落实从严治党责任,各支部书记认真履行党建工作“第一责任人”职责,牢记使命抓实党建工作,班子成员抓好分管领域党建工作,认真落实“两个责任”,加强对党建工作的督导检查。

突出提升组织力,推进基层党组织规范化建设。抓实“党支部规范化建设质量提升”工作,选好配好支部班子,夯实基层堡垒,对党务干部开展提高落实重点任务能力、规范化建设能力、讲党课能力、严格组织生活能力“四种能力”培训。按照党支部规范化建设“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出”的要求逐项对照自查、完善规范,积极推进党支部规范化达标考核及星级评定。

突出党支部的主体作用,把从严治党的要求贯穿管党治党的全过程。下发“两学一做”学习教育和党日活动提示单7次,认真贯彻执行“三会一课”、主题党日、组织生活会、党员“三评一登记”、谈心谈话、党员联系服务群众、党务公开、党内激励关怀帮扶等制度。制定党建目标考核细则,扎实有序开展党内政治生活备案、党建专项述职评议考核等工作。评出支部“好”的10个,“较好”的2个,民主评议优秀共产党员20名。做好发展党员工作,不折不扣执行《中国共产党发展党员工作细则》、《关于从严从实做好发展党员工作的实施意见》,精心谋划开展“学习宣传贯彻党的十九大精神”和“纪念建党97周年”主题党日活动7次,加强党员活动阵地场所,的日常管理使用。深入开展“我是党员、我学党章、我要担当”、“机关转作风为民四服务”、“在职党员进社区”等活动。120名党员定期开展“双进双促”活动,办实事35件,党支部真正成为强边固防的基石,攻坚克难的堡垒,团结群众的核心,教育党员的学校。

突出党员干部教育培训,加强“学习型”机关建设。制订2018年度党员干部教育培训、党委中心组和党建工作要点和“两学一做”、党日活动和支部学习等计划安排。学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等,把加强和规范党内政治生活各项任务落到实处,开展“重实干、强执行、抓落实”等主题学习研讨4次。”写学习笔记4000余篇,体会文章170余篇。

突出思想舆论引领,加强党建阵地建设。设计制作学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等党建宣传板8块,利用党建微信群和职工群、支部书记群、LED显示屏等不定

期地推送《党的十九大报告解读》和习近平新时代中国特色社会主义思想和电视专题片学习交流。开设“新时代干部职工示范讲习所”, 利用党日、学雷锋、3.15、善行28活动,积极推动党的十九大精神和食品安全法、消法宣传进机关、进企业、进社区、进校园、进商场活动。开展“安全用药和谨慎购买保健食品”知识讲座进社区活动,受益群众700多人。在《共产党员》、《辽宁市场监督管理》、《传承》、《丹东日报》、《东港通讯》等报刊和人民网发表理论文章57篇。上报党建工作信息66条,被省市级新闻媒体采用49篇。

突出载体活动牵引力,选树表彰先进典型。开展了“立足岗位当先锋,推动振兴作奉献”、“群众看党员、党员看支部、支部看班子”、“党员亮身份、工作质量干出来、关键时刻站出来、先进形象树起来”等载体活动,集中开展了“我们的节日.端午”、“纪念建党97周年”主题党日、党务干部业务培训、入党积极分子和党员发展对象培训、机关拔河比赛、“党建+营商环境建设”、在职党员义务服务等主题活动196人次。开展推荐各层级的“两先两优”评选表彰活动。树立了“丹东市青年文明号”、“东港市先进党组织”等先进集体典型9个,树立了“丹东好人”、“丹东市优秀党务工作者”、“东港市优秀党务工作者”、“东港市优秀共产党员”等先进个人典型26个,申报2018年度市直机关季评最佳实事2件。提升了党组织的创造力、凝聚力和战斗力,增强了党员的先进性和纯洁性。

2_副本.jpg

3_副本.jpg

同时也查找了落实党建工作“第一责任人”职责力度还需增强、推进“两学一做”学习教育常态化制度化不够扎实、各支部党建规范化水平不平衡等不足问题。着力强化从严治党主体责任的落实,加强党支部规范化建设和党内组织生活,围绕食品药品和特种设备安全、多证合一、双随机一公开、事中事后监管等工作积极主动作为,深入开展以“党建+营商环境建设”为主线开展解决“办事难”和 纠正“四风”问题整治行动,更好地发挥基层党组织的政治功能,推动基层组织全面进步、全面过硬,努力打造一支“忠诚、干净、担当”和“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的党员干部队伍,有力推进市场监管事业发展和服务东港全面建成小康社会。

(东港市委组织部、东港市市场监督管理局供稿

友情链接: