返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

葫芦岛市建昌县小德营子乡党委带领村民致富

日期:2018-08-07 09:07 来源:辽宁日报 次阅读

  预备党员赵红旭,回乡创业发展养鸡项目,带动5户建档立卡贫困户;党员穆忠文,把在外务工的儿女找回,办泳装加工厂、建网上销售平台,带动10户建档立卡贫困户……在葫芦岛市建昌县小德营子乡,乡党委大力实施党员“创业带富工程”,让全乡党员干部和百姓干劲十足。

  党员干部带头干,凝心聚力促脱贫。近几年来,小德营子乡党委“抓头雁”,强党建,全力打赢脱贫攻坚战。

  群雁高飞头雁领。为充分发挥村党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,乡党委严格落实“三会一课”制度,创办党群讲习所,并为10个村安装46组无线大喇叭,定期宣传党建、脱贫致富等方面知识,实现了党建宣传全覆盖。

  在重教育的同时,乡党委还重激励。小德营子乡连续4年组织乡村干部进行免费体检,为符合条件的村党支部书记办理“三险一金”;对村干部实行结构工资制,给村干部按月发放工资;开展村党支部书记“达标增星”创建活动,增强村党支部书记干事创业的积极性。

  脱贫成效主要看项目,乡党委牢牢抓住项目建设这个牛鼻子,针对贫困户的不同情况确定不同项目。其中,对345户强劳动力通过“金融贷款+发展产业项目”模式,重点发展养殖业、林果业;对220户弱劳动力,通过“强党支部+集体企业+农民合作社”模式,发展家庭种植业和服装加工业;对749户无劳动力贫困户,通过“政策兜底+光伏扶贫”模式,发展光伏发电项目。

  同时,乡党委不断摸索集体经济项目,通过创办实体、服务创收等方式,增强“造血”功能,到5月末,全乡已初步建立起以服装加工车间、光伏发电、劳动服务、集体桃园为引领的村级集体经济模式,全乡100%的村都有稳定集体经济收入项目。

  脱贫攻坚的最大受益者是群众。在民生保障项目上,近三年来,乡党委每年为建档立卡贫困户免费办理平安保险;投资1116万元,翻建贫困户险房372户;投资315万元,安装太阳能路灯655盏,村屯主要道路全部实现硬化和亮化;建立村农民文化广场40个,免费配备音响设备,全乡百姓的幸福感和获得感显著提升。(刘乐)

友情链接: