返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

抚顺市清原县着重解决“三个问题” 促进基层党建责任制落实

日期:2018-08-10 11:05 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

近年来,清原县把落实基层党建工作责任制作为加强基层组织建设的有效突破口,着力解决好三个方面的问题,加强“三化”建设,整体提升基层党建工作水平。

落实责任具体化,解决基层党建“谁来抓”的问题。强化“书记抓,抓书记”,建立齐抓共管的责任体系。一是强化县级领导牵头带动责任。健全县领导包乡镇联系村工作制度,县委书记带头驻村蹲点抓党建。突出抓好19个软弱涣散村党组织整顿提高工作,为其确定一名县级领导包保,有针对性制定整改方案。二是强化乡镇党委书记抓党建第一责任人责任。定期给乡镇党委书记布置“作业”,通过选树典型、组织拉练、述职评议等有效形式,抓点带面,压实责任。三是强化村党组织书记抓党建直接责任人责任。制定《村党组织书记工作实绩考评办法》,建立实施“一诺双述双评”制度,根据业绩考核、党建成效、群众满意度等项目,确定补贴报酬、表彰奖励等,以此推动党组织书记积极履行党建职责。

内容指标系统化,解决基层党建“怎么抓”的问题。一是明晰工作内容。年初,召开基层党建专题会议,围绕巡视巡察反馈问题中涉及组织工作的共性问题、“基层组织建设规范年”、脱贫攻坚及壮大村级集体经济等重点工作,分解细化工作指标,形成工作明细,真正把定性要求转化为定量标准。二是强化人员培训。围绕解决基层党建工作难点问题,通过座谈交流、以会代训的方式,对乡镇、驻村干部及村党组织书记以及村文书进行党建专业培训,重点解决发展党员、村务管理以及党建资料整理等程序性和技术性问题,培训基层党建“明白人”。三是强化工作指导。将基层党建工作按重点性、常规性、创新性工作进行分类理顺,每月根据实际制定月份工作任务,下发到各基层党组织,形成实时指导。7月份,抽调专门人员,按照包片分工,对14个乡镇党建工作进行全面督导。

督查考核科学化,解决基层党建“抓得实”的问题。一是注重考核的多样性。进一步修订完善《基层党建工作考核办法》,合理设置平时考核、实地考核和述职评议的分值,区分不同党组织类型,把总体考核内容细化量化,对每一项的扣分因素进行具体量化,采取“全覆盖、无缝隙”式督查和常规性检查相结合,跟踪问效与督促检查相结合的考核方式,辅以创新加分、过失减分和“一票否决”等刚性措施,实现考核方式的多样化。二是注重考核的全面性。实行“听、看、查、谈、访、议”有机结合,广泛吸收基层党员群众、人大代表、党代表、政协委员、业务主管部门、服务对象参与民主评议,确保考核客观全面反映工作情况。三是注重考核结果的运用。将各项考核结果整理汇总,以党委为单位统一建立整改台账,下发整改通知书限期整改。县委把抓基层党建工作情况纳入领导班子和领导干部实绩考核内容,考核结果纳入领导班子及其成员工作实绩评定,作为干部选拔任用、奖励惩戒的重要依据,激发各级抓党建工作的动力和积极性。  

辽宁抚顺市清原满族自治县委组织部供稿

友情链接: