返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

阜新市阜蒙县强化“三个引领”筑牢基层战斗堡垒

日期:2018-08-08 14:02 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

阜新市阜蒙县委按照新时代党的建设总要求和省委“1571”基层党建总体思路以及市委部署,坚持落实管党责任,强化“三个引领”,筑牢基层战斗堡垒。

强化政治引领,促党员队伍素质提升。把认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要任务,今年3月份以来,举办各类培训班13期,培训科级干部、年轻后备干部和“三类”干部等共1447名。分批组织700余名科级领导干部和260名选派干部到三沟干部学校进行党性教育。实行“千名领导干部下基层讲党课”领学,建立农民、市民、学生、职工等480个讲习所,组织65个党委理论和形势任务政策宣讲小分队、51支基层微宣讲志愿者小分队和66支青春之队等共200余支宣讲队伍,广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想进农村、进企业、进社区等“七进”活动,年初以来共宣讲2000余场,受众人数超过10余万人,在全县持续掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,不断促进广大党员牢固树立“四个意识”,努力做到“四个合格”。

强化示范引领,促党支部规范化建设。按照抓点成线示范、带动连片提升的思路,统筹规划了7个党建示范带建设。在农村,分两期打造6个党建示范带。第一期将在年内建立“两个带”,即以三沟精神党性教育基地为基点,打造包括5个乡镇、6个示范点村的“红色传承+生态建设”党建示范带;以十家子玛瑙特色小镇为基点,打造包括10个乡镇、12个示范点村的“特色小镇+特色产业”党建示范带。第二期将在明后两年建立“四个带”,适时推进覆盖其他20个乡镇、21个示范点村。以建设五星级党组织为目标,实行每个村有一个鲜明的党建主题、一个规范的村级活动阵地、一个可看可学的特色项目,做到建一个示范村,创一个党建品牌,带动推进农村基层党建工作整体提升。在城区,分类建设20个党建示范单位,打造1个商圈党建示范带,以点带面抓规范建设。通过严格“三会一课”、主题党日等组织生活制度,着力解决组织生活不经常、制度执行不严格等问题,联动推进全县基层党建工作整体提升。

强化党建引领,促脱贫攻坚、乡村振兴。着力抓好村带头人队伍建设这个关键,以选优配强村党组织书记为重点,组织各乡镇对村党组织书记工作状况,按称职、基本称职和不称职三类进行全面摸排,结合软弱涣散村党组织整顿,对8名不称职的村书记进行调整。同时,树立表彰10名返乡创业先锋,引导能人党员回村担任村党组织书记。组织引导424名省市县三级选派干部充分发挥党建指导员、政策宣传员、村情调研员、发展领航员、群众服务员“五个员”作用,使他们成为脱贫攻坚、乡村振兴的骨干力量。各级选派干部共协调资金2145万元,落实农业项目47个,办实事392件。深入实施“五推进”抓党建促脱贫工程,实行县级领导、县直单位、机关党员、驻村工作队、第一书记结对帮扶,实现每村一个合作社、每个贫困户有一名党员干部帮扶,推广车新村“党支部+合作社+贫困户”的助力脱贫攻坚模式,充分利用土地确权成果,建立股份合作社等多种形式,“一村一策”大力发展集体经济,确保今年按时完成1.4万贫困人口脱贫、31个贫困村销号任务。

友情链接: