返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

朝阳县强化党建统领  持续精准发力  坚决打赢脱贫攻坚战

日期:2018-08-09 09:23 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

“坚决打赢脱贫攻坚战。”这是党的十九大报告做出的总动员、总部署,也是新时代我们党向广大人民群众做出的庄严承诺。作为组织部门,如何深入贯彻落实党的十九大精神,主动顺应新时代、展现新作为,切实把党建优势转化为脱贫攻坚动力,是摆在当前一项极为重大的政治任务。习近平总书记指出,扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。“精准”是打赢脱贫攻坚战的指导思想,也是党建统领脱贫攻坚的基本方略。朝阳县坚持把党建统领脱贫攻坚作为大政治、大经济、大任务、大责任,坚持靶向治疗,精准滴灌,创新提出组合叠加式扶贫模式,实现了党建工作与扶贫工作“双促双赢”。

一、“精准”中明责任,凝聚新时代党建统领脱贫攻坚的共识与担当

推进党建统领脱贫攻坚,关键是落实责任。朝阳县坚持把党建工作与扶贫工作同步部署、同步落实、同步考核,举全县之力予以推进。

(一)强化组织领导是前提。十九大报告指出,脱贫攻坚要“强化党政一把手负总责的责任制”。朝阳县严格落实党政“一把手”第一责任人职责,实行“双组长制”,进一步丰富基层党建“2+2+1”工作思路,在全县形成了书记、县长负总责,副书记分管负责,专职常委和分管副县长主抓落实,具体部门分工担责的党建统领脱贫攻坚工作大格局。

(二)强化制度建设是保障。要啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”,还要有副“好牙口”,筑牢长期管用的制度机制是基础工程、保障工程。为此,朝阳县严格落实党员领导干部定点包扶机制和与贫困户对接联系制度,包乡包村包户全覆盖,做到一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施,确保扶贫路上“一个都不能少”。

(三)强化监督考核是关键。决战决胜脱贫攻坚战,既要上下同欲、见招拆招,也要架起纪律的“高压线”。朝阳县严格考核督查问责,实行“三级联述联评联考”和抓党建促脱贫攻坚项目化管理,建立定期报告、目标考核和“一票否决”制度,实现抓党建促扶贫与经济工作同考同评,注重正向激励和问责追责,极大地鼓舞了干事创业信心与热情。

二、“精准”中强举措,激发新时代党建统领脱贫攻坚的干劲与作为

开对“药方”,才能拔掉“穷根”。朝阳县坚持从实际出发,重点实施“四大工程”,促进基层党组织“强筋壮骨”,为精准扶贫“加油提速”。

(一)实施“头雁”工程,打造“精兵强将”。习近平总书记强调,打攻坚战的关键是人,打这样的仗,就要派最能打的人。朝阳县牢固树立扶贫一线选用干部鲜明导向,变“伯乐相马”为“骞场选马”。加强乡村班子建设,严格落实市委《关于在脱贫攻坚中充分发挥乡镇党委一线指挥部作用的意见》,选优配强乡镇党政“一把手”,选好村书记。严格落实“三个一批”要求,注重发挥“第一书记”和驻村工作队尖兵作用,为党建统领脱贫攻坚提供了人才支撑。

(二)实施“堡垒”工程,持续“固本培元”。习近平总书记指出,“要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来。”为此,朝阳县以党支部规范化建设为抓手,突出典型引路,不断夯实基层基础。大力实施“十百千”工程,强力推进纳入省市规范化建设示范点建设,形成半小时典型圈、示范带。加快软弱涣散村级党组织整顿转化,坚持问题导向,找准、补齐短板,逐村分析症结所在,建立工作台账,“一村一策”开展整顿,村班子凝聚力、战斗力显著增强。

(三)实施“造血”工程,蓄满“源头活水”。找准抓实村级集体经济与脱贫攻坚的结合点,是实现贫困村从“输血”向“造血”功能转变的一剂“良方”。朝阳县以9个省级试点村为牵动,围绕县委提出的“重点产业扶贫作主导,特色产业扶贫作补充,健康教育扶贫作救急,民政低保扶贫作兜底,行业扶贫作助力”的叠加式扶贫模式,打出“温氏养猪、光伏发电和土地共营”三大产业组合拳,极大地缓解了村级组织“没钱办事”,贫困村脱贫缺少资金支撑的难题。

(四)实施“扶志(智)”工程,激发“内生动力”。十九大报告强调,要“注重扶贫同扶志、扶智相结合”。扶贫的根本是人,是变“要我脱贫”为“我要脱贫”。正是基于上述思考,市委组织部全局站位,精心设计,创新提出在全市贫困户中开展“比干劲奔小康”活动,为党建统领脱贫攻坚注入了新的生机与活力。自活动开展以来,朝阳县实行台账式管理、立体式宣传、跟踪式服务、一站式评比,促进贫困户比学赶超、奋勇争先,初步形成了自主脱贫的良好氛围。

三、“精准”中重实效,共享新时代党建统领脱贫攻坚的成果与福祉

党建统领脱贫攻坚贵在精准,重在实效。朝阳县坚持在“实”字上下真功夫、硬功夫、苦功夫,做到了脱真贫、真脱贫、不返贫。

(一)底数“实”,做到“脱真贫”。知己知彼,百战不殆。做好扶贫工作,底数精准才能实现“脱真贫”。朝阳县坚持精准识别、动态管理,随时掌握扶贫的第一手资料。全县贫困总人口为16491户32752人,省级贫困村83个,市级贫困村48个。2017年,全县有4533户10085人摆脱贫困,38个贫困村实现摘帽,并顺利通过国家第三方评估验收。

(二)效果“实”,做到“真脱贫”。“真脱贫”,练就的是实实在在的招法,取得的是实实在在的成效。全县已建成扶贫养猪农场41处,建成光伏电站13处、备案92个,登记土地股份合作社54家,实现温氏养猪、光伏发电和土地共营三大产业28个乡镇场(街)全覆盖,带动3万多贫困人口增收,脱贫效果更加“精准、可靠、托底、持续”。 

(三)措施“实”,做到“不返贫”。脱贫不返贫,产业是根本。朝阳县紧紧扭住产业扶贫这个“牛鼻子”,注重发挥村党组织作用,丰富“党支部+扶贫产业+贫困户”扶贫形式,引导贫困户用扶贫资金、土地入股三大产业,年终获得分红,为贫困户脱贫构筑起三重保险和三层保护网,达到长期稳定的效果,确保脱贫不反贫。

“坚持精准扶贫、精准脱贫”,这是党的十九大报告提出的扶贫攻坚的新机制、新策略,也是党建统领脱贫攻坚的新起点。朝阳县始终把党建统领作为撬动脱贫攻坚的支点,精准发力,精准施策,理清了“扶持谁、谁来扶、怎么扶”的大逻辑。十九大报告指出,“从现在到二○二○年,是全面建成小康社会决胜期。”行百里者半九十。组织部门作为管党治党的重要职能部门,一定要以党的十大精神为指引,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,充分发挥党建优势,持续发力、久久为功,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

友情链接: