返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 事业单位 > 正文

盛京医院党委以星级科室评比为抓手提升患者满意度

日期:2018-08-20 08:40 来源:辽宁日报 次阅读

  每月第四个周三下午,中国医科大学附属盛京医院党委都要组织召开雷打不动的星级科室评比会。星评会上,由基层党总支书记、机关职能部门主任组成的16个医德查房组,汇报对全院所有科室、治疗单元医疗服务运行的检查情况,以及医患关系办公室公布投诉及处置情况、各科室收到锦旗和表扬信情况,每项议题都牵动着医院各科室医务人员的心。

  星评会每次都开得很“激烈”,因为大家都是冲着问题去的。会议重点就是对发现的问题提出解决方案,能马上整改的,科室整改后上办公网回复整改情况;不能马上整改的,由相关部门协调解决;如果还有解决不了的问题,上报医院党政联席会议,由院领导集体研究解决。

  星级科室评比是中国医科大学附属盛京医院党委提升医疗服务质量的一项重要制度设计,星评会成员每月进门诊病房明察暗访发现问题、研判分析问题、汇总解决问题。党的建设贯穿医疗服务全过程,提升了医院整体实力、满足了群众的健康需要。今年年初,中国医科大学附属盛京医院进一步修订完善星级科室评比细则,现已涵盖7个参评组、143个参评科室,每月整改反馈患者及员工的意见和建议多达2000余项。

  以往,盛京医院A座4楼采血中心天天人满为患,高峰时期患者甚至要排队一两个小时,成为投诉集中区。现在,每个采血窗口前排队的不超过5人,采血中心受到患者普遍好评。

  从投诉不断到普遍好评,就是在星评会上提出问题,医院党委协调各部门狠抓落实,进行流程再造、区域调整的结果。“患者满意是我们医院衡量工作的第一标准。”盛京医院党委书记赵玉虹说。

  通过星级科室评比制度,盛京医院极大改善了患者就医体验,为医院赢得了良好口碑。医院连续十几年进行第三方满意度调查,2017年综合满意度为83.86%;民心网收到群众表扬1519条,居全省首位。今年上半年,医院共收到表扬信2420封、锦旗2611面,体现出患者及家属对医院服务质量和能力的认可。

  完善的星级科室评比制度已经运行多年,现已成为医院构建优质高效医疗卫生服务体系的重要载体和党建品牌。

  赵玉虹表示,医疗实践要始终坚持公立医院的公益性、坚持以人民健康为中心,医院党委作为党的建设的责任部门,要发挥把方向、管大局、保落实的责任,把党的政治优势和组织优势转化为促进医院科学发展的强大动力。(王敏娜)

友情链接: