返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 事业单位 > 正文

辽宁省蒙医医院坚持党建引领 弘扬民族特色

日期:2018-08-23 09:24 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

辽宁省蒙医医院是全省唯一一家“三级甲等”民族医院、全国重点民族医院。近年来,院党委坚持党建引领,以党建推动和保障医院健康发展,成为深受各族群众信赖的医疗窗口单位。

实施“红色堡垒”工程,促进支部规范化建设。一是抓支部带思想引领。强化思想政治教育,组织开展党的十九大精神系列学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。不断强化医生党员的责任意识,以仁爱、利他为理念,大力传承“厚德、精诚、创新、图强”的医院精神。二是抓支部带素质提升。以落实“三会一课”、主题党日等组织生活制度为抓手,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。开展“四个一”活动,即每月一次集中学习、每月一篇信息调研、每周一次健康讲堂、每周一则读书笔记,切实提升党员队伍的整体素质和能力。三是抓支部带党群共建。投资80余万元,建设了300平方米特色党群服务中心,配齐软硬件设备。各党支部通过传唱院歌,推广执行《窗口文明用语手册》,开展“做文明职工、创文明医院”活动等方式,凝聚广大职工党员合力推进医院建设的精神力量。

打造“党员名医”团队,弘扬蒙医蒙药特色。一是坚持“党员名医”带专科。把“党员名医”作为专科带头人,全院33个蒙医特色专病专科,其中“党员名医”带头人有18名,形成了一支“党员名医”专科队伍,先后打造出1个国家临床重点专科、2个国家民族医学重点专科和4个辽宁省重点专科、3个辽宁省重点专科。二是坚持“党员名医”带课题。设立6个党员名医课题室,16名党员专家作为学术带头人,先后有治疗血液病、颈椎病、皮肤病等疑难病的21项研究成果荣获国家、省、市、县科技进步奖,“血衰症疗法”被列入国家级非物质文化遗产保护名录。三是坚持“党员名医”带人才。设立了3个“党员名医工作室”,发挥名医“传帮带”作用。截至目前,共有享受国务院特殊津贴专家2名,全国第三批、第五批名医学术继承指导老师2名、学术继承人4名,具有副高级职称以上专家62名、蒙医药专业硕士研究生导师5名、蒙医药专业研究生26名,为医院持续健康发展提供了强大的人才支撑。

发挥“先锋模范”作用,打造群众满意医院。一是组织党员带头爱岗创优。在门诊部、住院部等设立7个党员责任区、56个党员先锋岗、3个党员示范窗口,开展“双比双强”活动,即比爱心奉献、比岗位技能,强思想素质、强业务素质,营造出比学先进的浓厚氛围。二是组织党员带头志愿服务。坚持每年组织一次集体义诊、认领一个服务岗位、发放一份宣传资料、征求一份群众意见的“四个一”特色服务。利用节假日组织党员“进社区、进村屯、进家庭、进学校、进企业”开展志愿服务,行程10万公里,免费义诊4.2万人次,为经济困难的患者减免医药费近662万元。三是组织党员带头树立形象。引导党员带头参加“三增一禁”便民正风行动,主动承担新增设的无节假日门诊、错时门诊、夏季夜间门诊值班工作,带头执行严禁医院工作人员带熟人走后门搭便车的规章制度。

友情链接: