返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 远程教育 > 正文

清原县:精配“三餐”强化党员素质能力提升

日期:2018-08-23 11:29 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

近年来,抚顺市清原满族自治县在抓远程教育工作中,按照“优秀抓巩固、达标抓提高、后进抓转化”的工作思路,精心配置“三餐”,不断提高全县远程教育终端站点学用水平,切实增强党员的素质能力。

精心搭配“营养快餐”,让党员强素质。紧紧围绕“两学一做”学习教育,不断健全和完善党员教育学习制度、“三会一课”制度。以满足基层组织和党员群众需求为出发点,精心选择教学内容,科学制定符合农村实际的党员学习培训计划,合理搭配课程,并采取举办党员教育培训班、邀请专家上党课、专题辅导等形式组织党员集中学党章、学理论、学政策、学法律和农村实用技术。通过网络学习、远教平台、农家书屋、送学上门等多种方式落实不同层次党员的教育培训,全面提升党员综合素质,增强为民服务本领。严格开展党日活动,重点抓好“三会一课”制度,依托党员活动室、远程教育终端站点等阵地带领党员过好组织生活,实现常态化、规范化,强化了党员宗旨意识,增强了党员党性修养。

精心调制“个性套餐”,让党员懂技术。针对农村党员对实用技术的个性需求,多渠道开展培训,采取远程教学、专家讲座、现场教学、能手示范等多种易学易用的灵活形式,为农村党员和群众传授科学种养等实用技术。为使党员群众通过远程教育平台真正受益,县远教中心定期深入远程终端站点调研,采取“听、看、访、评”等方式,对站点管理人员进行跟踪随访,及时发现问题,解决问题。针对部分党员群众在学用转化过程中存在缺思路、缺技术、少办法等“消化不良”问题,县远教中心将各站点收集信息汇总筛选后,整合县直相关部门资源,成立由政治理论、政策法规、种植养殖、文化卫生等方面专家组成的 “流动辅导团”,深入到田间地头,“一对一”的方式定点上门服务,为有需求的党员群众送上“个性套餐”。同时,县远教中心紧靠农村党员需求,邀请专家为指导,先后独立摄制完成了《龙胆草种植技术》、《清原马鹿养殖技术》、《播种施肥镐的应用》、《野猪杂交繁育技术》、《红南果种植技术》等教学课件,解决了党员群众不懂技术的困惑。目前,全县80%的农村党员在提高党性认识的基础上,普遍掌握了1—2门实用技术。

精心秘制“特色大餐”,让党员会创业。围绕增强农村党员群众发展意识,县远教中心通过远程教育专家讲座、党员大户以身“说法”等形式,开阔其眼界、更新其观念,不断使农村党员产业思路活起来,改变过去“按套路上菜”为“特色大餐”的施教模式。在帮助农村党员掌握实用技术的同时,着力改变农村党员“小富即安、小进则满”的小农意识,提高农村党员选准适合实际发展项目的能力。依托远程教育网络平台,围绕农业生产产前、产中、产后各环节,提供种养技术、市场营销、农副产品加工等技术服务和指导,促进农产品的加工、流通和销售。各远程教育示范点依托种养大户、专业合作社、产业协会等,探索建立起“远教+合作社+农户”、“远教+协会+农户”的学用模式,依靠清原电商小镇的快速发展,党员创业领办特色种养、农产品深加工、生态旅游等经济项目,推动了以苗木、食用菌、中药材、笨鸡蛋等“双色”高效产业快速发展,开启“互联网+致富”的新模式。

辽宁抚顺市清原满族自治县委组织部供稿

友情链接: