返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 国有企业 > 正文

辽宁企业实现稳中向好的软实力密码——党建工作嵌入治理融入管理

日期:2018-08-30 09:59 来源:辽宁日报 次阅读

1.jpg

宝联勇久朝阳市科技有限公司生产车间共产党员先锋岗一角。

2.jpg

中车大连机车车辆有限公司钢结构分公司党支部开展的职业技能大赛现场。

  今年上半年,沈鼓集团传来捷报:利润总额同比增长108.3%。这得来不易的成果是如何实现的?“在推进业务发展战略落地实施的过程中,充分发挥党建工作的引领作用,从集团党委委员到党总支书记,再到每一位党员,都在真抓实干、开拓创新。”企业负责人这样回答。

  沈鼓集团的成果与经验不是个例,当前全省各地企业正努力通过党建工作嵌入治理、融入管理,实现党建、生产双腿走路、比翼齐飞。通过探索党建创新途径,进一步激发党建工作活力,引导党员时时处处冲在一线,争做企业发展的“先驱者”和职工奋进的“风向标”,为企业和谐、健康、可持续发展凝聚起强大精神力量。

  目前,党建有声有色开展、企业又好又快发展的生动局面正在我省形成。“上半年,全省规模以上工业增加值、利润总额分别同比增长10.3%、79.3%,排在全国第三位和第二位。”这是省工业和信息化委公布的信息。

  与生产经营深度融合,党建工作助企业更好地走向市场

  继去年结束连续5年亏损、实现扭亏为盈后,今年上半年,鞍钢集团又交出一份优异的成绩单——利润同比增长327%。把党建工作与生产经营深度融合,嵌入治理,进入管理,是鞍钢集团实现扭亏脱困目标的坚强保障。

  2017年,鞍钢集团公司党委印发了《鞍钢集团公司基层党支部工作细则》(以下简称《细则》),《细则》以达到“六有”为目标,即有坚强有力的领导班子、有本领过硬的骨干队伍、有功能实用的服务场所、有形式多样的服务载体、有健全完善的制度机制、有群众满意的服务业绩。

  《细则》共十章四十八条,展示了鞍钢集团基层党建工作制度化、规范化和科学化的发展水平,使党建工作成为企业管理价值链上的重要环节,成为企业发展的内在推动力量。

  根据《细则》要求,鞍钢集团鞍钢股份有限公司冷轧厂二分厂党支部以支委包片的方式,把党的方针政策、党委的发展目标、党支部的经营举措向党员职工讲透。坚持客观处事,公正对人,对于职工提出的合理诉求,能办马上办,后续可办跟踪办。无论绩效岗薪的分配、岗位的调整,都征集基层职工的意见,认真研讨和论证。凡是企业的任务,干部100%承担项目、党员100%参与。

  党员冲在最前,团队跟着奋进,全体职工的积极性被充分调动起来。2017年,冷轧厂二分厂职工总结先进操作法15项,完成创新项目120余项,创效5000万元,当年企业实现利润4.3亿元,并涌现出鞍山市和鞍钢劳动模范2名、鞍钢优秀共产党员11名。

  现在,整个鞍钢集团8万多名党员、近3000个基层党组织已成为企业扭亏脱困、再创辉煌的中坚力量。全集团建立党员职工创新工作室177个,其贡献的新产品、新技术、新工艺在2017年为集团创效达38.24亿元。

  鞍钢集团还主动探索新形势下提高党建工作科学化水平的新路径、新方法,创造性提出了“要以基层党组织为牵动,与产业链上的企业建立党建联盟工作平台”的设想。

  今年6月27日,鞍钢集团汽车钢团队与中国一汽解放事业本部共5家基层党支部签订党建联盟,以党建为纽带,共谋发展大计。像这样的党建联盟,鞍钢集团已组建了几十个,“盟友”包括大型贸易商、大型民营企业、地方政府和集团内部的生产厂。

  鞍钢集团公司党委负责人向记者表示,开展党建联盟就是充分发挥党组织政治优势,使党建工作融入营销全流程,进而让企业能够更加快捷地应对市场变化,巩固和发展市场,延伸产品服务,与客户实现共赢。

  记者从鞍钢股份市场营销中心了解到,该中心党委与党建联盟对象约定双方高层密切合作,每半年会晤一次;每季度组织业务会议一次,分析研讨市场,探讨行业发展趋势;业务人员每月互访一次,交流业务,反馈信息,再加之不定期的党课、“党日”以及各类文体活动,不知不觉中,彼此之间的沟通更加顺畅。

  党建联盟让党建工作成效,通过市场效应真正直接体现出来。鞍钢股份市场营销中心与相关单位共同研发的S450AW高强耐候钢板,产品一经推出,便成为市场上的宠儿;与中铁华东公司建立联盟后,真正实现信息共享,通过价格联动打开了鞍钢中厚板产品在华东地区的销售渠道;与鞍山兵工物资公司强强联手,共同开发东北及重庆等新用户……

  组织有位置党员有作为,党建工作成为企业核心竞争力

  鞍钢的做法,是我省企业不断探索,把党建工作实打实地融入企业生产经营的一个缩影。

  把基层党组织抓好了,党的建设就能上下贯通,企业各项工作就能顺利开展。党建工作正成为辽宁企业发展的方向盘与加速器。

  根据新时期企业党建工作的特点和规律,沈鼓集团创新发展自己的党建工作品牌——“共产党员工程”,挂牌设立了“共产党员机台”“共产党员先锋岗”,并设置了覆盖全区域的“共产党员责任区”。

  以沈鼓集团定子车间共产党员机台为例,在重点产品攻关中,共产党员机台发挥了重要作用,先后承担了120万吨乙烯、10万空分压缩机、大风洞主驱压缩机等一批具有世界领先水平的压缩机壳制造,不仅保证按时完成生产任务,还创造了零失误的优异成绩,在职工群众中树立了关键时刻看党员、急难险重有党员的先锋形象。

  5年来,沈鼓集团共设立“共产党员工程”690个,参与党员4000余人次,累计为集团创造效益200亿元。

  沈阳精力传动设备有限公司是沈阳机床(集团)有限责任公司下属企业,在企业改革过程中,精力传动设备公司实施了以客户为中心的经营机构全面升级,公司党总支坚持经营机构与党组织机构同步调整、同步设置。

  党总支始终带头冲在创新创业最需要的地方,党总支部委员率先拿出真金白银参与公司混合所有制改革,坚定全体职工群众对国企改革的信心。党员干部带头深入市场和生产一线,真抓实干,成为推动企业创新创业、改革发展的原动力。近三年公司党总支累计完成党员工程项目30余项,企业获得实用新型专利14项、发明专利1项,推动企业在机床齿轮占据行业第一位置,车辆齿轮进入农机行业第一方阵。

  不仅在国有企业,党建工作在我省民营企业发展中所起的重要作用,在实践中也越来越得到肯定。让组织有位置,让党员有作为,把党建融入企业发展中,推进企业生产水平不断提升,使企业党建和企业发展相得益彰。

  位于营口的辽宁宝山生态涂料有限公司创建于1997年5月,2001年建立党组织,现下辖4个党支部。公司在发展过程中,不断提升党建工作和企业发展的融合度,现已实现党建工作与公司各项经营活动无缝对接。公司划分了党建“责任田”,每名党员按照所在岗位区域,对接入党积极分子和广大员工,作为“责任田”的联系人。4个党支部已建立35个“责任田”,与200余名员工紧密对接。这一举措,既密切了员工与党组织的联系,又能让党员的先锋模范作用得到充分发挥。公司党组织发动员工提合理化建议,得到建议240多项,解决问题上百件,节约资金上百万元。

  阜新市天合环保建筑材料厂是一家发展循环经济的民营企业,生产烧结砖并造纸、发电、产热。企业先后设立了6个共产党员先锋岗、1处责任区,做到了关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员,引导党员在生产经营中弘扬“愚公”精神。企业党支部把企业面对的5亿立方米煤矸石当作太行、王屋两座大山,带领全体党员、员工坚定信心,以创新的理念变废为宝、移走矸石大山。通过党员骨干带领开展的技术攻关,以煤矸石和粉煤灰为原料,研究成功了新型环保建筑材料产品,获得了国家专利。该企业成为我省第一家循环经济制砖企业。

  我省企业党建工作实践证明:党建软实力能帮助企业实现稳步发展。(王云峰)

友情链接: