返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

清原县:“一二三”并驱  强党建引领乡村振兴

日期:2018-09-05 14:27 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

抚顺市清原县始终坚持把“抓党建是本职,不抓党建就是失职,抓不好党建是不称职”的理念融入具体工作中来,全面落实省委“1571”工作思路,创新研究体制机制、持续抓实载体、稳抓集体经济,将基层党建工作抓得更为具体、深入、扎实。

创新“一个机制”试验,为脱贫攻坚“增质提速”。制定“基层党建+脱贫攻坚”体制机制创新试验实施方案。新增组织部长任脱贫攻坚领导小组副组长,并兼任领导小组办公室主任。组织部与扶贫办合署办公,采取“双挂制”,即县扶贫办主任挂职县委组织部副部长,主抓基层党建的副部长挂职扶贫办副主任。同时指导乡镇参照县里做法,组织乡镇党委委员与扶贫办主任合署办公,形成工作合力。建立健全党建与脱贫攻坚工作同研究、同督查、同考核机制。强化“一对一”扶贫结对管理,组织全县2424名党员干部与3078户贫困户对结,从思想、技术、资金等方面解决实际问题。组织部成立7个脱贫攻坚督导组,全覆盖走访全县188个村的驻村干部,带去县委的鞭策与关爱。目前,召开不同层面驻村干部座谈会6次,组织培训4次,增强驻村干部创业动力。

拓展“两个工程”触角,为涵养组织人才“搭台唱戏”。注重加强“三项培养”工程顶层设计,县财政每年列支30万元专项经费,各乡镇也列支相应资金用于“三向培养”对象的教育培训和政策扶持。实行乡村两级党员干部包村联户制度,每名乡镇党员干部包“三向培养”工作到村到户到项目,落实目标管理责任制,以百分制形式进行量化考核,确保帮扶到位。采取技术培训等措施,开展大规模农村实用技术培训活动,聘请农技专家、产业大户为“三向培养”对象授课。自工程开展以来,县乡两级累计为“三向培养”对象协调贷款近1亿元,调剂地块3000余亩。作为“三向培养”延伸的“头雁领飞”工程也取得了一定实效,全县农民专业合作社中有45%是由村干部或党员领办,形成了50余个“一村一品”特色产业村。目前,全县共有“三向培养”对象1676名,共培养出头雁型干部、党员和农村人才在1278名。

坚持“三步走”策略,为提升组织力“强身健体”。将发展壮大村级集体经济作为增强基层组织力的重头戏,由组织部对14个乡镇188个村进行专题调研,摸清村集体经济底数,形成发展现状分析,为县委统筹制定乡村振兴政策提供依据。县财政列支每年列支专项资金1000万元,各乡镇同时列支3~10万元不等资金对村集体经济薄弱村重点扶持。按照抓点带面工作思路,分三步实施:第一步抓好17个200万省扶持壮大集体经济试点村,第二步抓好5个30万党费补助贫困村,第三步抓好77个22.5万省市资金配套重点村。同时,整合中央、省级扶贫发展专项金1081万元,用于支持贫困户发展产业。目前,全县有共有99个村享受上级扶持资金,新上生态旅游、光伏发电、服装加工、中药材、食用菌、特色养殖等项目,基本实现集体经济多点开花,稳步推进乡村振兴的目标。

(辽宁抚顺市清原满族自治县委组织部供稿)

友情链接: