返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

新抚区“三有一划”抓好党员发展工作

日期:2018-09-10 15:45 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

新抚区发展党员工作在逐年完善提高的基础上,实现了“三有一划”的总体要求,即:有组织领导、有制度要求、有经验介绍、有发展计划。按照新《中国共产党发展党员工作细则》(以下简称《细则》)中控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的十六字总要求,真正做到成熟一个发展一个。

有组织领导,提高组工干部业务水平。新抚区委组织部按照“以德为先、以责为任”的理念,选优、选好基层党组织书记。要求基层党组织书记主抓发展党员工作,并纳入党建工作责任制,年底将把发展党员工作作为考核基层党建工作的重要指标。新抚区委组织部结合“送党课下基层”活动,有针对性地对全区各级党务工作者、一线党组织书记进行全面系统培训5场次,参与培训200余人次,特别针对新下发的《细则》进行专题业务培训2场次,参与培训70余人次,全区组工干部的业务水平得到整体提高。

有制度建设,规范发展党员工作程序。区委组织部根据《细则》的总体要求,制定、下发《新抚区发展党员流程》和《新抚区关于发展党员工作有关程序的补充说明》,并要求各级党组织根据自身工作实际,成立本级党组织发展党员工作组织机构,从工作机制上入手,制定和完善发展党员工作制度,规范发展党员程序,从而严把发展党员入口。严格执行“七个不发展”规定,即申请不到一年的不发展、积极分子考察期不到一年的不发展、不参加全区积极分子培训或考试不合格的不发展、党员或群众评议不合格的不发展、政审外调材料有问题的不发展、入党前不公示的不发展、不在年初发展计划内的不发展。

有经验交流,创建发展党员工作沟通平台。新抚区依托基层党建工作指导站,充分发挥指导站的指导、监督、检验的工作职能,以QQ群的形式建立6个发展党员工作沟通平台。各党建工作指导站站长为各沟通平台的台长,负责指导发展党员工作和解答日常工作中遇到的问题,各基层党组织负责发展党员工作的党务工作者利用平台发布好的工作方法、典型事例。区委组织部定期组织召开基层党建工作专题会议,共同研究下一阶段工作,为全区党建工作的顺利开展打基础、指方向。

按《细则》要求,制定各阶段发展党员工作计划。新抚区各基层党组织选出优秀的人员吸纳到入党积极分子的队伍中来。区委组织部年初制定全年的学习培训计划,深入解读党的方针、政策。各党组织按照积极分子的培养程度,制定发展党员年度计划,上报至区委组织部进行统一考察,并做到“四从法”,即从组织谈话到思想教育、从一言一行到一举一动、从党员评议到群众意见、从政审材料到发展公示,每一个程序严格把关,防止和克服发展工作中的随意性、盲目性,从入口上把住党员质量关,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

(辽宁省抚顺市新抚区委组织部)

友情链接: