返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

凌源市大王杖子乡小刘杖子村“六创新、六突破”推进乡村振兴

日期:2018-09-11 09:00 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

凌源市大王杖子乡小刘杖子村党总支立足建强基层组织、壮大集体经济、实现脱贫致富,通过创新六项工作、力夺六项突破,确保推进乡村振兴这一战略目标。

创新党建载体,力夺党建引领实效新突破。小刘杖子村把村党组织发挥作用作为核心关键要素,为彻底破解村党组织战斗力不强、堡垒作用不突出的症结,该村制定了《全村党建四提工程实施方案》,实施组织建设提强工程、党员作用提力工程、政治素质提高工程、便民服务提优工程四项工程,着力提升党组织的凝聚力和党员战斗力。2018年已经开展党日活动9次,表彰先进党小组长2名和优秀农民党员6名,完成便民服务室建设,共上架科技等各类书籍2000册,制作农户户籍和村民身份信息档案580卷。

创新党员管理,力夺强化党员作用新突破。为解决农民群众有人带富、有路致富这一迫切需求,小刘杖子村从发挥党员先锋模范带头作用入手,制定《小刘杖子村党员两大考评管理办法》,对党员引领产业发展和带动乡风文明实行绩效考评管理,明确正负激励条款各5条,即对年末得分位居前20名的给予荣誉称号、担保贷款、优先扶持、工作重用、连带奖励等五项奖励,对年末得分位居最后1名的给予限期改正、取消待遇、劝其退党、连带惩戒、一事否决等五项处理。通过综合运用考评成果,激发了全村党员干事创业热情。  

创新产业发展,力夺富硒小镇建设新突破。坚持创新是“生机”、科技是“血液”的工作目标,进一步推进产业发展壮大,提升产品竞争力,小刘杖子村围绕建设富硒小镇目标,引进富硒肥料施用和食品原料添加技术,大幅降低农作物和农产品有害物质残留量。启动“一地两区”建设,即建设一个10000亩的富硒产业扶贫基地,建成富硒农业产业生产园区和富硒农产品深加工园区。目前,全村已在40个大棚推广富硒新技术。

创新精准扶贫,力夺扶贫防贫并举新突破。该村坚持产业扶贫,通过强化村办企业得邦食品有限公司管理,筹资 万元扶持全乡建档立卡贫困户109户195人。注重就业扶贫,安排30名建档立卡贫困户到得邦公司和蔬菜市场打工,人均年收入均在5000元以上,走出了一条靠提供就业岗位实现快速脱贫新路子。强化村级扶贫。坚持把那些未能列入上级精准扶贫范围、但生产生活又却有实际困难的农户作为村级扶贫对象,从村办企业挤出一定资金进行帮扶,防范其因困难所迫进入国家精准扶贫户行列。

创新村企经营,力夺产权制度改革新突破。出台了《小刘杖子村集体企业产权制度“四定”改革实施方案》,对村办企业凌源市得邦食品有限责任公司进行产权制度改革。通过认定资产价值,界定集体成员,确定股份数额,制定管理章程,全面推行企业产权制度改革,实现了“三变一真”,即资源变资产、资金变股金、村民变股民,全体村民真正分享到了集体经济发展成果。

创新振兴模式,力夺最美乡村建设新突破。利用五年时间,把全村建成“最美乡村”,实现三次产业兴旺、生态环境优美、环境治理有效、村风民风文明、经济发展快速、信息应用前卫、节能工作先进、党建引领创新的发展目标。推进农业产业区、工业发展区、旅游景观区、集中居住区“四区”建设,在集中居住区建设方面,借助国家土地增减挂钩政策,建成6万平方米别墅式集中居住新区。超前抓好工业发展区建设和土地流转工作,确保搬出的村民零待业。配套服务、商贸、美化、环保项目,把集中居住区建成生态宜居的美丽乡村。                                                                                    

辽宁朝阳凌源市委组织部供稿 

友情链接: