返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 国有企业 > 正文

把党建成效转化为发展优势
铁法能源持续推进企业高质量发展

日期:2018-09-11 14:10 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

铁法能源公司党委把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,坚持把方向、管大局、保落实,推进企业实现高质量发展。今年前7个月,公司在加大力度补还安全欠账、推进装备升级换代的情况下,实现营业收入59亿元,上缴税金13.5亿元,盈利2.1亿元。

年初以来,公司党委在对行业发展态势进行理性分析研判、对企业发展优势和短板进行重新审视后,确定了“做强做大煤炭主业,扬‘煤’吐‘气’;做精做优非煤产业,全面振兴”的发展战略和“富民强企”的发展目标,明确了“三走三看”的发展方略和实施“五大工程”的发展路径。公司各级党组织持续推进“两学一做”“五为先锋工程”“党建项目化管理”等重点工作,把基层党组织建设同安全生产、队伍稳定、深化改革等工作有机结合起来,真正把党建成效转化为企业发展优势,企业发展内生动力显著提升。

事业是干出来的。公司党委确立了“推进干部作风转变,锤炼优秀干部队伍”的鲜明导向,提出了“保持勤政务实、激情干事的状态;注重专业能力、专业精神的培养;强化敢于担当、有所建树的意识;形成有为才有位、有位必有为的氛围”的新要求。针对本埠矿井生产条件差、安全管理难度大等困难,公司组织党员积极开展以“五为”为载体的党员先锋工程,千方百计优化采场设计,完善生产工艺,加强现场安全管理,确保了生产顺畅。大平矿综放队在公司优秀共产党员、队长刘玉昌的带领下,克服设备老化、工作面潮湿等不利条件,前七个月生产煤炭221.42万吨,成为公司广大党员奋进的一面旗帜。

企业发展到哪里,党建就跟进到哪里。公司党委进一步健全了内蒙古、山西等域外各矿井党组织,配备专职党建人员,深入开展“两学一做”学习教育活动。东新公司63名党员积极发挥先锋模范作用,在他们的带动下,500余名职工克服煤层薄、设备老化等诸多困难,原煤产量不断提升。

强化管理是企业永恒的主题。为进一步做精做优非煤产业,公司对所属14家“自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展”的非煤单位深化“放管服”改革,确保这些单位两年内消灭亏损。为促进效益最大化,广大党员积极为企业发展献良策,累计提交合理化建议662条,促进了企业经营管理质量的提升。

(调兵山市辽宁铁法能源有限责任公司供稿)

友情链接: