返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

新宾县三举措推进非公企业党建工作再上新台阶

日期:2018-09-13 09:23 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读


新宾县认真贯彻落实中央、省、市有关非公企业党建工作的会议和文件精神,通过加强示范带动、党员管理、创新载体等举措,扎实推进非公企业党建工作。

打造示范亮点,推进党组织规范化建设。县非公党工委按照“抓点示范,辐射带动,典型引导”的工作思路,确定了4个党组织规范化示范点,帮助其完善党建工作规章制度,健全党组织活动机制,积极引导党建示范点企业创建具有企业特色的党建品牌。同时,对已建、新建党组织,分类选派党建工作联络员、指导员,全面推进规范化建设。

严格党员管理,加强党员队伍建设。一是壮大党员队伍。发展党员工作采取倾斜政策,借鉴“三向培养”工作的成功经验,开展非公企业的“三向培养”工程。二是强化党员教育。结合非公企业行业特点,在活动方式上,按照“小型、业余、灵活、务实”的原则,采取“五结合五为主”的方法,即集中与分散活动相结合,以分散活动为主;工作时间与业余时间相结合,以业余时间为主;必要的会议与灵活小型活动相结合,以灵活小型活动为主;政治学习与业务学习相结合,以业务学习为主;党务工作者专职与兼职相结合,以兼职为主。三是开展党员“亮身份”活动。以“两学一做”学习教育和党员组织关系集中排查工作为契机,开展了“组织找党员、党员找组织”活动,共找出“隐性”党员、“口袋”党员24名。

创新载体活动,引导党员示范引领干事业。企业要发展,党员人才是骨干,为此我们围绕企业改革和生产经营,扎实开展了以党员争当“生产模范、技术模范、营销模范、节能模范、安全模范,树立党员标兵形象”为主要内容的“五争一树”活动,号召广大党员通过革新技术、改进管理、挖潜增效等方式,争先先进,发挥先锋模范带头作用,提高企业的生产经营效益,为企业发展助力加油。哥俩好集团党委还开展了“我为企业发展献良策”、 党员项目攻关”和“党员四岗建设”等活动,发挥党员作用,共堵住质量事故7起,消除安全隐患20余起,开展新产品研发和技术改进11项,为企业每年带来2000多万元的收入。通过“五争一树”活动,有效地锻炼了党员队伍,使党员真正做到了“在平时能看出来,关键时刻能站出来,危机关头能豁出来”。

(新宾县委组织部供稿)

友情链接: