返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

建平县“四个强化”助推非公企业党建工作有序开展

日期:2018-09-14 15:14 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

建平县积极探索非公企业党建工作的新思路新方法,以“四个强化”为抓手推动非公企业党建工作有序开展。

强化组织领导,形成齐抓共管格局。一是注重领导。在县委非公企党工委的指导下,成立县个体劳动者和私营企业协会党工委、县社会组织党委,分别由县市场监督管理局和县民政局主要领导担任党委书记,建立了“一联五建”联系点制度,非公党工委及其成员单位分别在本领域选定2家非公经济组织或社会组织作为基层联系点,其中党委(党组)书记和分管领导分别联系1家基层联系点,帮助其建组织、建队伍、建载体、建制度、建阵地,特别是要强化对联系点“两学一做”学习教育常态化制度化、严格执行各项组织生活制度、严肃党内政治生活、严格按期换届等方面工作的督促指导力度;二是提供保障。县委组织部安排专项资金,为党建工作效果明显、作用突出的企业党支部统一建设党员活动室、制作党员管理制度,并积极申报省级党支部规范化建设示范点,切实提高非公企业党支部规范化水平。

强化组织设置,实现党的工作全覆盖。一是单独建立。3名以上党员必须单建党组织,非公企业50人以上的有党员、100人以上的成立党组织,采取单独组建的形式建立党支部。二是联合设置。由所在乡镇场街党工委牵头,对那些分散、规模较小、党员数量少,不具备单独建立党组织条件的中小规模非公企业建立联合党支部。三是帮带设置。未建立党组织的选派党建工作指导员,一般1个指导员不超过3个非公企业或社会组织,协调指导企业组建党组织,帮助培养入党积极分子,为企业建立党支部创造条件。目前,全县共有党委级企业13个,单独建立党支部86个,联合建立党支部33个,向未建立党组织的38家非公企业选派党建指导员31名,全部由乡镇场街党(工)委和园区党工委党员干部担任,确保了党的组织和党的工作全覆盖。

强化创新机制,不断提升党员素质。一是强化管理。通过调查摸底,摸清了非公企业的发展现状,掌握了企业党组织负责人和党员的基本情况,建立了基础台帐,规范非公企业党员管理。二是建立制度。严格执行组织生活8项制度,企业党组织班子成员定期通过与职工代表进行座谈,及时了解企业发展状况,了解企业在职党员思想状况,为企业制定发展规划明确了方向。三是创新学习。以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,组织党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,确保党员队伍素质得到全面提升。

强化载体建设,充分发挥党组织和党员作用。一是创建载体活动。要求非公经济党组织开展“党员示范岗”、“党员责任区”、“党员先锋岗”等实践活动,强化党员的角色意识和先锋意识,充分调动广大党员在生产经营中的工作积极性。二是打造企业文化。充分发挥党组织的思想政治工作优势,在企业中大力宣传党的基本知识,弘扬企业文化,多方位、多渠道开展非公企业员工的政治思想教育,通过党员活动室、图书阅览室、企业座谈会、经验交流会等形式,全面提高员工思想道德素质和科学文化素质,倡导爱岗敬业、多做贡献的新风尚。

友情链接: