返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 事业单位 > 正文

“党建+”为辽阳市第十中学发展护航

日期:2018-09-20 09:18 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

  辽阳市第十中学是由原来的新城中学与东京陵地区的13所小学几经合并而成。学校现有学生1522名,140名教师,党员48名,占教师总数的35%。近年来,第十中学党支部围绕“立足教育抓党建,抓好党建促发展”的思想,以党建工作为引领,以抓好教育工作为主线,以强化教师队伍建设为重点,以服务教育教学为目的,努力办好人民满意的学校。在党组织的引领与感召下,第十中学已经由一所名不见经传的学校逐渐发展起来,日益受到学生的欢迎,家长的认可,享有良好的社会声誉。

  一、抓“党建+载体”,实现党建工作与教学工作深度融合、共同发展

  “立德树人”是新时期德育工作的总体要求,更是学校党建工作的核心内容。党支部号召全体党员努力践行习近平总书记提出的“三个树立”思想,即牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,牢固树立终身学习的理念,牢固树立改革创新的意识。坚持按照“以德立校、依法治校、科研兴校、管理强校”的办学思路,秉承“厚德、博学、慎思、笃行”的校训,立足党建工作,努力打造一支德才兼备的教师队伍,积极为学生的发展搭建平台,为孩子们的美好人生筑牢基础。

  学校的校园文化以爱国主义教育为主旋律,各个楼层都有鲜明的教育主题,小学楼梯间展示我国航天事业取得的伟大成就,记录着航天英雄,增强了孩子们的民族自信心和自豪感,更激发他们从小好好学习,长大像这些英雄一样,为祖国贡献力量。

  教育无小处,处处皆育人。学校党支部注重抓好阵地建设,时时处处营造教育的氛围。让每一块墙壁说话,让大家受到良好的环境熏陶。社会主义核心价值观深入人心,从有道德、讲诚信、知孝顺、懂感恩做起,让《中小学生守则》和《中小学教师职业道德规范》成为师生思想行为的引领。学校将连廊做为德育教育的重要平台,张贴学校快乐教育理念下30个快乐社团学生的作品,给了孩子们“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的舞台,增长了孩子们的自信,绽放了快乐!党建文化墙展示中国共产党的发展历程,从一大到十九大,97年的风风雨雨见证了一个伟大政党越来越强大的历史时刻,党的发展历程和党的光辉历程时刻激发全体党员、广大教师,青年团员和少先队员拥护党,为伟大祖国美好明天而不懈努力的决心和壮志。

  在党支部领导下的共青团、少先队、工会也积极开展系列内容丰富多彩、主题深刻鲜明的德育教育活动,以重大节日、纪念日为契机,以各种活动为载体,全方位、广角度、多渠道地开展爱国主义教育、科技教育、公民意识教育、法制教育等教育活动。开展了“中国梦、学校梦、我的梦“系列活动,争做环保小卫士活动,举行演讲比赛、歌咏比赛、知识竞赛,召开运动会,举行军训活动、体育竞赛活动、棋类比赛活动,召开中考百日誓师大会、参观中职院校等。为发展学生特长,中小学分别组建了各个兴趣小组,管弦乐队、足球队、篮球队、乒乓球队、羽毛球队、书法小组、舞蹈小组等等,坚持常年开展训练,极大地提高了孩子们的各方面能力。

  二、抓“党建+人才”,激励广大教师争做党的教育事业行家里手

  没有一流的教师就没有一流的教育,学校党支部以加强教师队伍建设为重点,以党员教师为辐射,号召全体教师努力做到敬业爱生、乐业善教、勤业奉献,内强素质,外树形象!学校的师资队伍虽然年龄老化,但教师们乐观豁达,朴实、务实、踏实、扎实的工作作风,得到家长的赞许。学校结合实际,开展系列师德教育活动,举行“桃李育人报告会”、教师经验交流会、班主任工作座谈会、爱岗敬业演讲会、心灵驿站读书交流会等等,用身边的典型来教育和激励全体教师,以德修身、以德育人。注重发挥党支部的战斗堡垒作用,通过党员先进性教育,开展“五个一”活动,即开一次民主生活会、重温一次入党誓词、进行一次思想交流,举行一次义务劳动、帮助一个困难学生。以榜样做影响,发挥先进教师辐射作用,从而促进广大教师更加敬业、乐业、爱校、爱生。

  学校党支部要求全体党员佩党员徽章、亮身份,站好岗,树形象,划分了共产党员先锋岗和责任区,大家带头履职,热心服务,树立了党员教师的良好形象。在图书角,孩子们闲暇时间在这里静静地读书,开阔视野,打开心扉,认识世界!党员教师做好义工,少先队大队干部做好管理。共产党员树形象,共青团员做表率,少先队员做先锋。为红领巾添光彩,为团旗争光辉,做党的好孩子,这些成为了学校德育教育的宗旨。

  三、抓“党建+责任”,努力形成“党支部+校长”齐抓共管的党建工作格局

  党支部组织开展参观学习先进典型活动,教育引导党员用自己的实际工作成绩为“干”字精神做更完美的诠释,要求全体党员在工作中以学校发展为己任,做到“我的岗位我负责,我的班级我负责,我的课堂我负责,我的工作请放心”。全体党员讲党性,顾大局,冲在前,干在先,充分展示党员风采,做到平时能看出来,关键时刻能站出来,危难时刻能豁出来,努力以高尚的精神示范人,以优良的作风带动人,以实在的业绩感召人,以良好的形象影响人,为党旗增光彩,为群众树榜样。紧密结合学校发展战略,献计献策,推进学校制度创新,管理创新,教育教学方式创新和文化创新,提升学校竞争力。心系教育,情系学生,做时代的先锋,教师的楷模!

  在教育教学的每一处,在教师学生的需要时,党员是服务者;他们在工作中树立起浩然正气,昂扬锐气,蓬勃朝气。在十中最困难的孩子得到的无声关爱最多,失亲生得到的照顾最多,党员送温暖,领导送关怀,党员用行动做出了示范,校园充满关爱,集体充满温情,生生都爱上学,师师都爱上班,十中是一个幸福温馨的大家庭!

  作为一所城乡结合部的学校,十中已经发生了巨大的变化。改变的不仅是校容校貌,更有十中人满腔的热忱、满怀的豪情。学校通过了国家级均衡发展的检查,被评为辽阳市教育系统先进党支部、省标准化农村九年一贯制学校、省收费工作先进单位、省体育艺术2+1先进单位、辽阳市未成年人思想建设先进学校、辽阳市平安校园、辽阳市干训基地校等等。在“党建+”的护航引领下,第十中学在辽阳市文圣区教育事业的大道上将会走得越来越好、越来越稳、越来越远。

  (辽阳市第十中学党支部供稿)

友情链接: