返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 远程教育 > 正文

抚顺市东洲区发挥现代远程教育作用加强党员教育

日期:2018-08-21 13:45 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

在信息化网络条件下,信息传播手段、方式和渠道日益多元化,互联网、手机等新兴媒介成为了思想交锋、舆论争夺的重要阵地。在这种形势下,东洲区充分发挥党员干部现代远程教育作用,增强党员教育效果,进一步发挥党员先锋模范作用。

规范站点管理。东洲区积极加强对基层各远程教育工作的领导,成立乡镇、社区、村领导机构,明确乡村远程专兼职管理人员,各乡镇街道制定一系列站点管理制度,明确专人负责操作,保证设备正常使用,站点管理人员能认真组织干部、党员、群众观看学习,各远程站点按时汇报观看内容和效果,并对观看情况作好相关记录。

调动学习积极性。现代远程教育具有信息量大、覆盖面广、方便快捷、生动直观等优势,我区对基层党员进行“点播式、交互式、现场直播式”的教育,充分体现优质资源共享,扩大教育培训覆盖面。东洲区建立了远程站点负责机制,各站点负责人能积极进行宣传与指导,针对党员干部年龄不一、文化层次不一、学习需求不一的特点,及时调整和补充学习计划内容,使之更具科学性、针对性和应用性。

提高站点的利用。我区在抚顺市党员教育中心的大力支持下,真正实现了互联网宽带的“村村通”,使广大农村也能享受到现代信息技术文明成果,并通过远程教育终端接收站点硬件设施的建设,特别是所有乡镇、社区、行政村都大大提高了信息化水平。我区95个远程站点利用每月党日活动及每周政治学习时间,设计规定动作,真正提高远程站点的利用率,增强了教育效果。

延伸远程站点优势。党员干部现代远程教育为更好的增强教育效果发挥作用,积极开发东洲区的“先锋行”微信公众号作用,设计动画人物“小峰”作为“先锋行”微信公众号代言,开设了动画课的内容深受党员群众的喜爱,加强了大家对党的常识知识的理解,目前“小锋”形象已经深入人心。

(抚顺市东洲区委组织部供稿)

友情链接: