返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

抚顺县中小学校党员分类管理取得“十”效

日期:2018-10-02 17:44 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

  今年初,抚顺县将中小学校党员作为试点领域进行分类管理,将党员划分为"管理示范类"、"教学教研类"、"立德育人类"、"服务保障类",经过半年的实践,中小学校党建工作有较大提升,取得明显实效。

  党组织更加团结。由校党组织及行政班子组成的"管理示范"党小组成员,身先士卒,率先垂范,严格执行民主集中制,党支部战斗力凝聚力显著增强。后安镇九年一贯制学校书记和校长时常帮扶身患骨癌的王琬婷同学,给她买学习用品还交付伙食费,在校园形成了"关爱弱小、宽容仁爱"的良好风气。

  党建氛围愈发浓厚。按照全县党建制度"上墙、入册、在手"的总要求,各中小学校党组织加大人财物的投入力度,上墙党建图板200多块,发放党支部规范化建设"三会一课、组织生活会、民主评议党员"等6个工作记录薄10余套及党员手册600余册,利用美篇、微信宣传党建工作成果,校园内外悬挂各类横幅标语,营造出十分深厚的党建氛围。

  党员热情不断高涨。经过"个人-支部-党委"三级确认,对每一名党员都合理定位。根据党员类型进行分类管理、分类活动、分类教育,实实在在的让党员有收获,切实增强教职工党员的主人翁精神,党建活动办得红红火火、有声有色。

  党员素质持续提升。通过集中性教育与经常性教育相结合、信息化教育与传统课堂教育相结合、党员活动室和讲习所相结合、理论武装和典型示范相结合,扩大学习教育培训的广度和深度,将十九大精神、习近平总书记系列重要讲话、新时代辽宁精神作为党员三会一课的必修课,真正做到入耳入心入脑。

  校园管理步步规范。发挥"服务引领"作用,以"用一张笑脸相迎,按一个程序操作,遵守一个制度规范"为标准,大幅度提升服务品质。峡河乡九年一贯制学校"服务保障"党小组及时对实验室、食堂、宿舍、操场进行全面安全排查,解决安全隐患5处,受到学校、家长和学生的高度评价。

  授课质量稳步提高。在深入开展的"党建+教学123"活动中,"教学教研"党小组成员能做到"结好一个对、上好两个课、开好三个会",创新开展集体备课、"同课异构"的方式,凝聚集体智慧,改进教学方法,展示出个人特长,为课堂教学的精彩绽放提供了基础和前提。

  学生发展更加全面。班主任和辅导员组成的立德育人党小组,突出发挥"德育引领"作用。马圈子乡九年一贯制学校在团队活动、班级管理、学生品德教育方面进行了有效工作。开展了六一儿童节天女山"快乐驿站"校外体验活动;联系宇炎文化LP集团两次开展捐资助学活动;端午节敬老院献爱心活动。让学生走出了教室、悟出了道理,从德智体美劳全面均衡发展。

  师生关系更趋和谐。随着"联系、家访、谈心、记录"四项制度的持续落实,海浪乡九年一贯制学校立德育人党小组林铁军、陈婷老师在家访中根据每个学生的性格特点、家庭环境和兴趣爱好,做到"一生一单",全方位关心学生的心路成长。两位老师所带班级班风正、学风浓、质量好,被评为市县三好班级。

  工作方法更加科学。为了让试点工作有序开展,各党组织深挖细想改革创新,分类施策,组织召开会议研讨、制定考核百分细则,定期调度、听取汇报等。在实践中总结出一套科学合理的工作方法,充分总结经验教训,制定长效机制,各党组织将党员分类管理作为长期工作推进下去。

  涌现大批先进典型。在县委县政府的正确领导下,全县各中小学校争前列、当排头、树作风,党员素质不断提高、教学质量稳步提升、党建工作风声水起,显现良好的发展局面。在各项工作中,涌现出大批的典型模范,其中石文学校书记白峰获市优秀党务工作者,4个学校党组织和6个人获县级先进党组织和优秀个人称号。

  (抚顺县组织部供稿)

友情链接: