返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

盘锦市双台子区“三大工程”助力基层党建提质增效

日期:2018-10-08 08:57 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

  盘锦市双台子区坚持以“1571”基层党建总体工作思路为引领,着力打造“学习教育、街企联动、党员服务”三大工程,推进各领域基层党组织建设工作全面进步全面过硬,提升基层党建工作水平。

  以“学习教育工程”为引领,深学笃行抓思想。一是基层干部带头学。利用“四带一记”工作法及多样化载体对党组织书记、副书记实行点单式、针对性培训,切实强化党组织书记领航能力。二是全员培训专题学。依托金色讲坛、主题党日等平台,组织党员干部深入学习党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想等内容,注重提升党员干部的思想政治素养。三是拓宽途径网上学。实施“互联网+党员教育”学习模式,依托微信公众号、远程教育平台定期发送必学清单、活动计划和教育要求,确保实现学习常态化、内容全覆盖。

  以“街企联动工程”为依托,凝心聚力抓建设。一是实施街企联建。以街道社区党组织为核心,吸纳辖区内有代表性和影响力的机关、企事业单位、社会组织党组织负责人作为街道党工委兼职副书记或委员,建立双向沟通和双向服务机制,实现街企共同发展。二是实施街企联治。以提升人居坏境为宗旨,联合开展“徒步拾垃圾,保护母亲河”“大手牵小手,共建文明城”等活动,有效发挥街企优势资源。三是实施街企联动。联合驻区企业深入开展“手拉手 我们与爱同行”“您陪我长大,我陪您到老”“红心向党、倾情幼教”等活动,有效凝聚基层各领域党组织合力。

  以“党员服务工程”为抓手,担当有为抓服务。一是立足岗位服务。陆家镇以“书记夜话”为依托,深入田间丈量民情,破解难题;辽河街道以“结对帮扶”为抓手,细致梳理贫困信息,建立民情台账,实现针对性管理。二是主动上门服务。结合“在职党员进社区”活动,突出打造各基层党组织特色党建服务品牌,组织开展政策宣讲、义务维修、法律咨询、上门代办等各类活动,切实发挥党员先锋模范作用。三是凝聚民心服务。注重抓好民心工程建设,各街镇结合区域实际,深入打造“52一刻钟”“五园社区”“五心工程”等精品载体,解决群众需求,丰富百姓生活,切实发挥基层党组织的服务作用。

  (盘锦市双台子区委组织部供稿)

友情链接: