返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

建平县“对症开方”强力推进软弱涣散党组织整顿

日期:2018-10-08 10:10 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

建平县在整顿软弱涣散村党组织的过程中,坚持问题导向,精准发力,推动整顿工作取得明成效。

一是抓组织调整,解决班子“软”症。把软弱涣散村班子建设放在首要位置,针对义成功乡义成功村、白山乡水泉村没有村党组织书记问题,选派2名政治素质好、协调能力强、工作经验丰富的乡镇干部任职村书记;同时,对3名不胜任现职、群众反映强烈的村党组织书记、1名村主任和1名村支部委员进行了调整,选派1名优秀乡镇干部任职村书记,推选2名村会计代理村书记,推选2名能人进村作为村主任和村支部委员的重点培养对象。在此基础上,以返乡大学生、退伍军人、致富能人等优秀分子为主体,按照小村不少于2人、大村不少于3人的数量要求,在29个软弱涣散村确定村级后备干部78人。比如,白山乡党委选派计生办主任担任水泉村书记,并重点培养1名后备干部作为村“两委”换届书记人选,稳妥解决了该村班子配备不齐、后继乏人问题。

二是抓选育管用,解决队伍“散”症。针对部分农村党员组织观念淡薄、组织纪律散漫等问题,着力抓好“选育管用”工作。在“选”上,严把党员入口关,严格政治审查,不合格的坚决挡在组织门外,2018年29个软弱涣散村共发展党员31名,确定入党积极分子76名。在“育”上,坚持分级分类和全员培训的原则,乡村先后举办党员培训班38次,培训1500多人次,进一步增强了党性观念,强化了“四个意识”。在“管”上,制定了农村党员分类管理方案,借助现代网络技术创新“五类定标、四层纪实、三色预警”管理方式,提升了管理水平。在“用”上,深入开展 “一句话承诺”“设岗定责”“为民代办”“五比一争”等载体活动,引导广大党员在脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作中当标杆、做表率,较好地发挥了先锋模范作用。

三是抓集体经济,解决发展“慢”症。针对部分村发展集体经济缺乏思路和想法等问题,县委出台了发展壮大村级集体经济 “1+10+3”系列文件,推动村集体“叠加式”增收。其中,“1”是指全县总方案,重点明确了3年总体目标和年度具体目标;“10”是指“光伏电站”“工业实体”“土地流转”等10种发展模式;“3”是指督查考评、政策资金、金融支持3个保障方案。目前,29个软弱涣散村已确立发展模式42个,预计收入150万元,其中收入2万元以上村24个、10万元以上村5个,29个软弱涣散村的强村富民能力将显著提升。比如,老官地镇黄杖子村采用“资源开发、资产经营、光伏电站”三种模式,集体经济收入将由去年的2万元提升到今年的10万元,有效增强服务全村发展和党员群众的能力。

四是抓制度完善,解决管理“乱”症。严格落实“四议一审两公开”制度,坚持全程纪实,做到议事有记录、公示有依据。上半年,全县29个软弱涣散村党组织民主决策事项78项,其中群众提议办理的事项达到24件。认真落实“三务”公开制度,利用村务公开栏、网络信息平台等有效形式,及时公示群众关心的涉及村级党务、村务、财务等事项。例如,在29个村的基础设施建设工作中,全部按照“四议一审两公开”制度进行决策实施,做到实施过程公开、结果公开,确保了工作透明度,提高了群众认可度。

五是抓力量整合,解决基础“差”症。坚持领导牵头抓整顿,安排27名县级领导干部包扶29个软弱涣散村,落实基础设施建设项目25个、经济发展项目19个、文体建设项目21个,投入资金1500万元。充分发挥选派干部作用,29名“第一书记”已累计争取项目16个、资金230万元。比如,从国家电网东北分部云峰发电厂选派到我县张家营子镇海棠村“第一书记”孙波,争取水利政策打井7眼,建设滴灌耕地1680亩;争取资金15万元,新建了2000平方米的文体活动广场。强化村级为民代办站、村民组党员服务站为民代办、收集民情、上门服务功能,全面落实全员驻村、坐班值班等联系服务群众制度。年初以来,累计为群众代办各类事项850多次,解决群众反映问题34个,群众满意度不断提升。

(建平县委组织部供稿)

友情链接: