返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 机关 > 正文

沈阳地质调查中心全员帮扶助力乡村振兴初显成效

日期:2018-10-09 09:09 来源:辽宁机关党建网 次阅读

  1.png

自然资源部中国地质调查局沈阳地质调查中心坚决落实党的十九大提出的实施乡村振兴战略,按照辽宁省委《大规模选派干部到乡镇和村工作推动乡村振兴实施方案》通知要求,于2018年3月选派一名优秀中层干部到凌源市沟门子镇牛洞子村任第一书记。重点抓好村党支部建设、发展壮大村集体经济、建设平安美丽新乡村以及做好群众工作。

  凌源市沟门子镇牛洞子村位于凌源市南60多公里处,下辖6个村民组,地势较为偏僻,经济条件落后,主要以农业为主,主要种植玉米,畜牧业养牛、养猪较少,交通情况复杂,年平均降雨量479mm。牛洞子村现有212户,864人,常住人口600多人;农用地960亩。

  沈阳地调中心党委对驻村工作高度重视,解决了派出人员在生活、工作方面的后顾之忧,提供方便条件全力支持驻村干部开展工作。中心党政一把手和中心领导班子成员多次带队到镇、村走访调研,发挥沈阳地调中心专业优势,精准施策,全力支持牛洞子村脱贫、乡村振兴。

2.png

  一是为该村集体经济凌源市沟门子万利养殖场找水打井,解决养殖场水源问题。该村地处鞍山岩地貌,严重缺水,原有水井满足不了用水需求,严重制约了养殖场正常经营。沈阳地调中心先后安排15名技术人员到该村踏勘、开展了2公里物探工作,最终在距离养殖场100米范围内找到水源,打井122米深,出水量35吨/小时,彻底解决了养殖场用水问题,目前该养殖场养肉食鸡3茬,收入150余万元,利润20余万元,解决了119个贫困人口的帮扶工作。

  二是开展经济作物甜叶菊项目试验及推广工作。沈阳地调中心安排驻村第一书记到江西赣州学习考察自然资源部在赣州扶贫甜叶菊项目,通过精心组织实施,种植推广试验田1亩地,安排贫困人员4人种植维护,增加了贫困人员收入,种植效果较好,拟在该镇推广种植。

  三是推进该村党建工作和扶贫工作。加强党建工作规范化建设,完善整理档案,加强宣传阵地建设,丰富各类标识,严格执行“三会一课”制度,全面加强严肃党内政治生活。从“抓好村里带头人”、“用好村集体的钱”、“公平处理村中事务”着手做事,赢得村民的信赖。提供国旗、彩旗2套,帮助建设村容村貌;提供电脑、打印机2台套(借用)和耗材,解决该村精准识别过程中贫困人口的打印、复印工作,节省了大量车费、复印费,解决了村民长途跋涉之苦,受到村民的好评。

(沈阳地质调查中心供稿)


友情链接: