返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

辽阳市文圣区:强化非公党建引领 提供坚强组织保证

日期:2018-10-19 10:44 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

文圣区坚持以党建和企业经营互促互进为纽带,牢牢抓住以下几个工作着力点,发挥了党建工作在非公企业的引领作用。

(一)以健全体系为保障,实现党建工作全部覆盖

一是压实主体领导责任,提升组织引领作用。区委高度重视非公企业和社会组织党建工作,坚持每年在研究部署基层党建、开展镇街党(工)委书记专项述职、制定党建工作实绩考核时,都把非公和社会组织党建纳入其中,与其他领域党建同谋划、同部署、同考核,坚持不懈地做好抓基层、打基础的工作;二是健全组织机构体系,提升责任落实作用。我区建立健全了领导体制。非公党工委现已配备了1名专职副书记和1名专职工作人员,明确专人负责专人管的工作职责;2镇3街于2016年8月全部成立了非公有制经济组织和社会组织综合党委,下设办公室,有专人负责,加强组织体系建设,确保了非公党建工作的全面开展。三是强化组织指导体系,提升帮助扶持作用。依托市场监督管理所成立了5个非公经济和社会组织综合党委,组建了2个基层党建工作指导站,选派44名“第一书记”和“一对一”党建工作指导员,建立起了非公和社会组织党建工作层层有人抓、层层有人管的工作责任体系,推进党的工作覆盖;四是摸清企业相关数据,提升组织保障作用。2017年,依托工商、工商联、民政等职能部门,按照新一轮“两个覆盖”的要求,对全区非公有制经济组织情况进行摸底调查,做到了“五个清”,并将摸底情况登记在册,建立了比较准确的非公企业和社会组织工作台账,明确组建范围,力争党的组织覆盖。五是加强党员队伍建设,提升人才支持作用。采取“适度倾斜”办法做好发展党员工作,严格程序,切实把好党员队伍“入口关”,认真做好了非公经济组织和社会组织发展党员工作,为非公组织的组建工作提供了后备力量,注入新鲜活力。

(二)以构建典型为抓手,推动党建工作提档升级

坚持在加强规范化建设、打造品牌上下功夫,选树辽宁恒威水泥集团、辽阳市彤鑫黑色农产品种植专业合作社作为党建工作典型,进行示范打样。充分发挥三个典型的带动作用。一是辽宁恒威水泥集团公司党委将党建发展与企业经营管理有机结合。引导党员通过党组织向企业积极建言献策,充分发挥党组织在企业决策中的参与、创新作用,使党建工作与企业发展同频共振。二是积极实施“村企共建”发展战略,与罗大台镇张书村党支部结成共建单位,发挥人员、资金和信息优势,帮助解决基础设施建设、村民生产生活用水、新农合费用等问题,形成了以企带村、优势互补、资源共享的党建工作格局。三是辽阳市彤鑫黑色农产品种植专业合作社党支部积极探索党建工作与生产经营的最佳契合点,成立了农民科技培训班,组织全体党员深入田间为农户指导,传授科学种植技术,通过理论讲学和现场指导相结合的方式,带领农民走出一条科学致富道路。
    (三)以发挥作用为目标,确保党建工作规范有效

以党支部规范化建设“六有”为标准,充分发挥基层党组织的政治优势,认真做实“三个基本”,进一步推动党支部规范化建设。一是基本组织能力强起来。坚持守信念、重品行、讲奉献、精业务、懂管理的标准,选优配强党组织书记,明确了出资人(负责人)任党组织书记的,配备专职副书记,党总支、党支部配备专职党务干事。二是基本队伍素质高起来。以“两学一做”学习教育活动为契机,开展“亮明身份、立足岗位当先锋”活动、深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会思想、提升党员素质,提高党性修养。三是基本制度落实严起来。抓紧、抓好党员日常教育管理的基础性工作。认真落实“三会一课”“主题党日”、组织生活会、民主评议党员等相关制度,确保抓在日常、严在经常。

友情链接: