返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

岫岩县委组织部“四举措”抓好  脱贫攻坚“扶志扶智”

日期:2018-11-06 09:28 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

岫岩县委组织部深入贯彻落实新时代党的组织路线,充分发挥部门职能作用,采取“四项举措”扎实做好脱贫攻坚“扶志扶智”工作,为全面打赢脱贫攻坚战役提供坚强的组织保障。

一是强化管理服务,注重发挥帮扶干部帮带作用。加强对省市县70个驻村工作队和省市选派干部的管理服务和指导,对他们在加强基层党组织建设、发展壮大村级集体经济进行全程跟踪管理和服务,为他们全身心投入到驻村扶贫和推进乡村振兴中创造条件。注重发挥驻村帮扶干部和省市选派干部的帮带作用和典型示范带动作用,把帮扶的着力点和落脚点打在转变群众发展思路、加强基础设施建设、发展壮大村级集体经济上,切实转变基层群众“等靠要”思想,引导贫困群众发展致富产业,实现由“输血”向“造血”转变。在全县选树红旗营子乡矿山村驻村工作队发展村级集体经济经验模式等一批看得见、摸得着和帮扶成效显著的驻村帮扶干部作为宣传典型,利用“岫岩党建”微信平台、“岫岩党建网”《岫岩组干信息》等媒体媒介进行宣传推介。市委统战部驻偏岭镇穆家岭村第一书记刘涛等驻村帮扶干部的驻村帮扶事迹,得到省委组织部的认可,并通过拍摄电教片等形式进

行宣传推介,为其他驻村帮扶干部发挥帮扶带动作用、发展壮大村级集体经济提供了宝贵经验和借鉴。

二是深化载体推动,切实把组织活力转化为精准扶贫动力。深入实施“压实责任”联动工程、“固本强基”牵动工程、“先锋示范”带动工程和“党建载体”推动工程,狠抓基层党组织建设这个核心,着力在抓覆盖、补短板、强功能、优服务上下功夫。大力推行支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链的“三链富民”模式,积极推广“支部+专业合作社+基地+产业大户+农民”发展经验。注重发挥党员干部“领头雁”作用和党员的先锋模范作用,不断提升村“两委”班子的“双带能力”。持续推进“三级包保”活动, 不断深化“四培养”活动,着力把农村党员培养成致富能手,把优秀的致富能手培养成党员,把党员致富能手中的优秀分子培养成村组干部,把村干部培养成致富带头人。

三是组织外出考察,切实拓宽基层干部精准扶贫思维视野。注重学习借鉴先进地区的发展模式和经验做法,先后分两批组织县农经局、县旅游局等县直单位相关人员,乡镇党委副书记、组织委员、分管政府副乡镇长,以及部分村党支部书记、致富带头人、省市选派干部200余人,赴盘锦市盘山县进行为期1天的学习考察,充分学习借鉴盘山县在基层党组织建设、发展壮大村集体经济、乡村旅游和特色民宿等方面的先进经验和特色做法,进一步促进全县乡村振兴战略

有效实施,加快推进抓党建促脱贫攻坚工作步伐。考察团先后来到盘山县太平街道新村村学习考察了当地乡村旅游和民宿产业情况,到得胜街道得胜村了解了网格化管理和基层组织建设情况,在高升街道参观了党章展馆,到盘锦市柏氏米业联合党支部学习考察了非公企业党组织建设情况,在甜水镇南锅村学习了发展壮大村集体经济的先进经验,并就在发展村集体经济过程中所遇到的难点问题,与南锅村书记进行现场交流。考察团成员通过一路看,一路学,一路问,开阔了视野,拓宽了思路,学到了真经,为进一步夯实基层党组织建设,不断壮大村集体经济,大力发展绿色生态旅游产业,提供了宝贵经验。

四是加强技能培训,不断提升贫困群众抓产业上项目能力。坚持把脱贫攻坚紧密融入到学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神工作中,把加强技能培训作为提升脱贫攻坚内生动力的重要方式,通过定期组织开展学教活动,不断提升全县广大党员群众,特别是贫困群众的综合素质、致富本领。制定下发了《关于利用讲习所、业余党校和农民夜校开展教学培训活动的通知》,组织各乡镇(街道)利用新时代党员群众讲习所、业余党校和农民夜校,组织开展一系列有针对性、指导性和实效性的教学培训活动,切实增强党员干部和贫困群众的“造血”技能,引导他们实现“要我脱贫”向“我要脱贫”根本性转变,为全面打赢脱贫攻坚

战提供坚实的智力保障。充分用好用活农村党员干部现代远程教育终端站点这个学习平台,组织全县197个村级组织依托远程教育找准致富项目,学习科学技能,开拓销售市场。

友情链接: