返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 城市基层 > 正文

抚顺市辽阳社区开展“党员争先进 ·支部创一流”活动

日期:2018-11-06 09:30 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

抚顺市辽阳社区坚持以“增强服务能力、提升服务水平、提升居民幸福指数”为目标,在社区内开展“党员争先进·支部创一流”活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,使社区党员们在学中比,在做中乐,做到组织工作规范化、活动经常化、学习教育主动化、创先争优普遍化,切实把基层党建工作做好做实,进一步增强了党支部的战斗力和凝聚力。

党员争先进,发挥旗帜作用

开展党员公开承诺活动,社区100多名党员面对党旗宣誓承诺,争做党员先锋,做社区建设的带头人,自觉接受群众的监督。党员认真学习党章、党规、学习系列讲话,利用远程教育平台,学习先进典型,通过学习让党员们学有方向,同时学出忠诚、学出担当、学出干劲,共同畅谈学习体会,书写心得文章,在固定的学习专栏,张贴心得,进一步提高党员的思想素质。党员们表示要以先进典型为标准,以实际行动去践行,发扬实干精神,把居民百姓利益放在首位,争做为民服务的先锋。党员们按照网格的形式,包楼包片对社区内的困难家庭进行走访慰问,帮助孤寡老人购买生活日用品,排查安全隐患。这些日常生活离不开的事,也是居民们最需要帮助的事。党员们细致体贴的行动,感动了周围的居民。党员齐带头,社区变得更加平安、和谐。

支部创一流,发挥“堡垒”作用

扎实推进党支部规范化建设,按照支部争创一流规范化管理,社区各支部认真落实“三会一课”制度,民主生活会制度和组织生活会制度,落实党员教育管理制度,定期开展批评和自我批评,改正工作中的缺点错误,促使党内生活规范化、制度化,支部书记、党小组长都能积极担负起职责。支部严格按照规定,做好党员管理,做到会议、活动痕迹化,薄册齐全,支部严格按照规范化管理模式,确保责任更明确、保障更有力、管理更精细。注重有觉悟、有思想、有能力人员的挖掘工作,把思想觉悟高、愿为大家服务的党员选拔出来,作为支部骨干人员。从而使党的根基在社区筑牢。每周一至周四四个支部轮流值班,值班时支部或是开支委会研究当前工作,或是学习、讨论。周五总支开会或学习。各支部都配备一名社区在职的党员作为支部的第一支部书记,负责指导各个支部的工作,确保每个支部都按照计划认真完成上级要求的工作。

通过党员争先进支部创一流活动,社区将把党组织建设成为团结群众的核心、教育党员的学校和攻坚克难的坚强堡垒。把支部规范化工作做实做细,让社区党员们心往一处想,劲往一处使,真正成为了社区建设的强大助力,从而使党的根基在社区筑牢。

(抚顺市望花区朴屯街道辽阳社区供稿)

友情链接: