返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

鞍山市铁东区多措并举  持续推动基层党组织建设高质量发展

日期:2018-11-08 10:55 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

鞍山市铁东区围绕新时代党的建设总要求,围绕贯彻落实新时代党的组织路线,抓学习、抓调研、抓落实,推动基层党组织建设高质量发展。

一是强化教育,打造“加油站”。依托“我到基层讲党课”、三百工程等载体,推动领导带头讲党课、党务骨干上党课、党员志愿授党课,不断增强党员干部“四个意识”。在全区范围内打造“党建长廊”“党建公园”“党建广场”等党建主题场所,在潜移默化中,把习近平新时代中国特色社会主义思想传达到每一个党员干部群众。推广“互联网+党建”“e支部”等做法,在基层党组织建立网上阵地开展宣传教育。

二是深入调查调研,确定“切入口”。落实领导干部联系点制度,15名区级党员领导干部、28名街道党政正职和18名相关负责同志联系服务61家非公有制企业,深入不同领域、不同行业广泛开展调查研究。开展基层党建工作调研督查,成立5个调研督察组对26家区直党(工)委进行轮动式调研督查。动员广大党员干部迈开步子、走出院子,深入基层、深入群众开展走访调研,及时了解在上面难以听到、不易看到和意想不到的新情况新问题,掌握第一手资料。全区

各党委书记每年就基层党建至少开展1次专题调研,形成具有指导意义的调研成果。

三是调整内设机构设置,凝聚“能量值”。按照“凡是能在下面办的事,就不要在上面办”“凡是能在社区办的事,就不要在街道办”的原则进行。在街道层面,将原来20个科室(职能部门)的职能进行重新整合,形成“1+2+6”机制模式,即1个办公室(党工委班子集中议事办公室),2个中心(党群服务中心、居民办事中心),6个工作室(党建工作室、综治工作室、督考工作室、民生保障工作室、城建管理工作室、区域发展工作室),每天由党工委班子集中议事办公室统一议事决策,交由2个中心按照职能、程序、链条完成。在社区层面,建立了6个一级网格、19个二级网格,强化党组织领导核心地位与服务便利化改革互动双赢。

友情链接: