返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

新宾县:“四心”党员做表率服务群众创和谐

日期:2018-11-28 09:30 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

新宾县委以为民谋福为导向,强化党员思想教育,牢固树立党员全心全意为民服务宗旨,使全体党员坚守“真心、诚心、耐心、争心”为民服务“四心”,为全县乡村振兴提供助力。

为民服务有“诚心”。新宾县委每年坚持开展“在职党员进社区”为民服务活动,要求在职党员深入社区开展服务活动,帮助社区居民维护环境卫生、宣传党建为民思想、关心关爱老年特殊群体、走访特殊教育学校等,加大党员与社区居民的互动,建立长久有效的服务机制。2018年,全县在职党员进社区共有91家单位2263名党员参与,受益面覆盖全县13个社区,共开展3大类8项主题活动,设置普法宣传站7个、发放宣传材料3000余份;设置义诊服务站3个,共计为300余社区群众免费体检、发放药品价值1000余元;走访慰问165余户困难家庭,送出财物总计23500元;为209名困难留守儿童和困难家庭儿童实现微心愿送出财物总计17650元。

为民服务有“真心”。新宾县委以“党建促脱贫”为切入点,开展党员牵手结对帮扶贫困户活动,为打好全县脱贫攻坚战提供坚实保障。各党委精选在职党员与建档立卡贫困户结对,帮助贫困户找准贫困原因,为其制定帮扶计划,开展有针对性的“一对一”帮扶。近三年来共有7581名在职党员与7564户贫困户结成帮扶对子,针对“贫根”有对策地为贫困户协调扶资金、提供帮扶物资、传播致富信息,积极发挥好脱贫“催化剂”作用。

为民服务有“耐心”。新宾县委在全县181个村打造以“村民困难我来帮,村民所需我代忙,村民所求我代跑,村民所惑我代询”为宗旨的党员代办队伍,全面落实为民服务全程代理制度。代办员坚持“便民原则、公开原则、法治原则、无偿原则、效能原则”五项基本原则,对村民的委托耐心咨询、办理和解答,做到件件有记录,事事有答复,提高了农民群众的满意率。

为民服务有“争心”。新宾县各村党组织积极探索发展壮大村经济途径,争取资源和政策支持,带动村民发家致富。旺清门镇蜂蜜沟村党组织书记林凤武,为村中引进吉林益康药业公司,建起了千亩平地高丽参种植园,村民不仅可以每年获得6000多元的土地流转金,有劳动能力的贫困户还可以到参园打工,每年能增收3万元。在县委集中组织村党组织书记赴丹东大梨树考察学习后,林凤武又结合村中实际,成立绿色绒山羊养殖合作社,采取“村集体+党员+贫困户”的经营模式,带动贫困户入股脱贫致富。针对无钱入股的贫困户,村集体和党员为其担保,申请免息贷款入股。入股的贫困户不用参加劳动,每年坐在家里就可以参与分红。

友情链接: