返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

辽阳市文圣区:落实项目抓关键 推进非公有制和社会组织党建工作取得新进展

日期:2018-11-28 09:59 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

辽阳市文圣区非公企业和社会组织共42家,党组织工作覆盖率已达到80%,已向未建党组织指派党建工作指导员,所以党的工作覆盖率已达到100%,近年来,文圣区落实项目狠抓关键,推进了全区非公有制经济和社会组织党建工作取得全面进展。

一、抓规范化建设。今年8月上旬,我区党工委联合镇街对区属非公企业和社会组织就党支部规范化建设进行了摸底排查,同时也进行了现场指导;8月下旬,我们也组织非公企业和社会组织到我区恒大社区主题党建馆和滨水社区党建馆进行了参观学习,要求各党组织按照规范化建设“六有”标准、阵地建设“八有”标准,借鉴已参观的主题党建馆,结合企业实际,在达到规范化建设标准的同时,创造自己的特色品牌,真正做到“一企一品”。

二、抓星级评定工作。按照市2018年党建工作年度考评细则,在非公企业和社会组织党组织年度考核“达标”基础上,按照星级评估管理办法和标准对其实施星级评定,晋级升档。为推动星级评定工作,今年区财政给非公企业拨付一定的党建资金,给予党建工作支持。就星级评定工作,力争年底我们能推荐市党工委5星级党组织1个,区级示范四星级党组织2个。

三、抓党建品牌创建。我区有5家非公企业和社会组织创建了“红色一品”党建品牌,分别是红色书屋、红色足迹、红色阵地、红色堡垒和红色讲堂等党建品牌。

四、抓重点示范工程。重点项目中涉及生态历史文化旅游产业,到目前为止还没有形成真正有形的旅游产业链,仍不是独立的组织机构,没有具体工作人员、没有党员,目前暂由河东绿化处管理,隶属于区住建局;关于4家专业市场,没有党员没有成立党支部。所以这项工作我们比较被动,党建工作开展起来也比较困难。

下一步,我们将加大力度着力培育“三区两场一镇”及推进重点示范工程工作,打造区域特色,发挥党建引领作用,探索片区联建、同业共建、挂靠组建等方式建立联合党组织,按照“成熟一个、建立一个、组建一个、巩固一个”的原则,优化党组织组建方式,巩固扩大覆盖工作成果,将有效推动“两个覆盖”,从有形向有效转变,使每一个党支部都有变化、有进步,真正成为教育党员的学校,团结群众的核心,攻坚克难的堡垒和助力发展的基石。

友情链接: