返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

阜新县强化抓党建促发展理念  扎实做好园区非公企业党建工作

日期:2018-11-29 09:39 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

阜新县高度重视园区非公企业党建工作,强化抓党建促企业发展理念,推动党的建设与企业改革发展深度融合,助推企业又好又快发展。

全面覆盖,织密建强组织新体系。强化主体责任,县委将非公党建作为党工委书记抓党建工作述职评议考核的重要内容,并纳入园区党建总体布局。强化一岗双责,组织县级领导干部开展“一走访三推动”活动,每人联系2-3家企业,帮助开展党建工作,协调解决实际困难。强化组织领导,设立园区党群工作办公室,具体负责园区及企业党建工作,推进园区各领域党组织联设、队伍联建。对具备条件的非公企业,尽快建立党组织,对尚不具备条件的非公企业“一对一”选派党建工作指导员,着力解决党的政策宣传、党员发展、党组织组建等问题,实现党的工作全覆盖。

互联共享,搭建党建服务新平台。充分发挥园区企业集群化优势,以园区党工委为依托,有效整合资源,按照联建、联享、联用的模式,以“服务区内企业、服务党群组织、服务党员群众、促进企业发展”为宗旨,投资50万元,建设面积为1100平方米的党群活动服务中心,创新打造“一刻钟党群活动圈”。活动中心包含学习阅读、创新创作、健康运动、宣传展示、便企服务五大功能区,依托党建工作指导、党员服务、创新创业、员工服务、特色文化、技能培训和党支部书记培训7项工作载体,打造非公企业党员活动室,使党组织开会议事有场所,党员职工培训教育有平台,开展党建活动有阵地,为园区企业和党员提供多元化服务。

党建引领,激发企业发展新活力。企业党组织利用宣传橱窗、公告栏、LED显示屏等媒介公开承诺,党员要做到“三有三无”,即“关键岗位有党员、困难面前有党员、突击公关有党员,党员身边无事故、党员身边无次品、党员身边无违章”,发挥党员带头作用,展示党员形象。打造党员先锋队,围绕非公企业生产经营活动,设立20个“党员先锋岗”、10个“党员责任区”和3支“党员服务队”,每名党员联系1名普通职工、负责1个责任区、帮教1项新技术,确保党员在本职岗位上带头学习强素质、带头干事谋发展、带头服务比差距。园区党工委组织企业积极开展精准脱贫活动,形成“园区+企业+支部+合作社+贫困户”的“五位一体”工作模式,在伊吗图镇自然屯,园区企业出资80万元帮扶建立重点产业扶贫项目,建成48栋冷棚,占地105亩,年均纯利润70余万元,使该村40户贫困户彻底脱贫。

(阜蒙县委组织部供稿)

友情链接: