返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

抚顺县三项措施打造有灵魂的农村党建

日期:2018-11-29 09:50 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

抚顺县为深化党建工作内涵,增强农村基层组织党建工作的生机和活力,积极探索新形势下党建工作的新途径、新载体、新方法,创新党建工作机制,打造农村党建灵魂。

项目化党建——铸魂。注重将项目党建化,把党建项目化,融合发展,共同推进。在发展壮大集体经济项目中,推出“203045”项目(2018年底村级集体经济收入5万元以上的村达到20个;2019年新增30个;2020年新增45个),由各乡镇分别认领,统一交卷,全县95个行政村中17个村被评定为省级试点,争取资金3400万元。在推进机关党建工作中,创新实施“网上拉练”项目,全县17个县直党工委、机关党(总)支部利用“一美篇一简介”的形式,在网上展示评比,互学互鉴,查找差距,弥补不足,共同提升。

痕迹化党建——强基。针对农村党员档案确实严重的问题,为全县农村党员统一印制了党员档案袋,将收集整理的党员档案全部归档建卡,做到“一人一档一编码”,党员档案痕迹化管。针对村两委记录不规范的问题,统一编制印刷了党的组织生活会记录簿、“两代表一委员”工作记录簿、村“两委”干部值班制度记录簿、党员管理名册等6本阵地和基层党建工作相关的记录簿册,规范管理。同时,不定期对农村党支部展开抽查,对记录不全、组织生活不规范等问题实现“督查反馈清单”,限期整改,跟踪督导,确保问题及时落实整改。

内涵化党建——升华。注重夯实基础、打牢根基,从源头上抓党建工作内涵,紧盯短板不足,敢于揭短亮丑,针对软弱涣散村级组织,全部派驻工作组,县乡村三级联包联保,共同发力,采取“一村一策”、点对点督导、工作提示单等方式,从班子队伍建设、集体经济发展、组织生活落实、党务村务管理等不同方面着手,推进整顿工作,进一步提升班子整体合力,提高村“两委”素质,增强村级组织凝聚力和战斗力,为脱贫攻坚、乡村振兴提供有力的基础保障。


友情链接: