返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

本溪市溪湖区“三为”破除非公企业发展障碍

日期:2018-11-29 10:01 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

本溪市溪湖区深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,坚持“两个毫不动摇”要求,通过营造良好营商环境、加大投融资力度、强化人才支撑等措施鼓励、支持、引导非公有制经济壮大发展。

优化营商环境,为企业发展筑坦途。开展“提升优化营商环境建设年”活动,以降低企业获得信贷成本、降低企业运行成本、方便企业办理不动产登记、简化施工许可等十个方面为主攻对象,部署并开展了十大方面专项整治行动,全面优化区内营商环境。结合放管服改革不断提高行政审批效率,让“最多跑一次”成为现实。同时加大区领导包扶重点企业发展的工作力度,形成15名区级领导包扶重点项目领导小组,对47个重点项目进行包扶,深入到企业帮助解决发展中遇到的困难和问题。积极开展民主评议,检验政府诚信与履诺践诺情况。组织22家招商引资项目企业围绕政令畅通、服务效能、依法办事、廉洁建设四大方面进行问卷调查,企业整体满意度在93%以上,推动全区营商环境稳步提升。

破解融资难题,为企业发展增动力。针对企业资金难、融资难的问题,结合“智汇本溪·聚力振兴”智企对接活动,举办民营企业投融资洽谈会。区内科创型民营企业以及10余家金融机构一起探讨民营企业的融资困局以及如何共同应对民营企业发展困境等问题。通过洽谈会,促成13家企业与金融机构达成合作意向,有效解决了企业融资困局。为确保项目合作取得实质性进展,区委组织部带队对全区智企对接项目进行实地调研督导,详细了解项目合作进展情况,确保合作项目落实落地,取得实效。

提升人才素质,为企业发展添实力。区委书记亲自抓人才项目,积极开展“民营企业高校行”活动,进一步做好高校院所、创新团队与企业的项目对接,推动成果转化,促成“校企联姻”,建立5个校企合作平台。设计实施企业人才素质提升工程,全力打造适应企业自身发展的经营管理人员和技术骨干的培训课程,全面提升企业人员能力水平,助力企业提档升级。针对企业高层次专业人才缺乏的症结,区委组织部会同区人社局成立调研组,根据企业生产特点、人才队伍结构、高层次人才和高技能人员数量及需求等方面的情况,建立了《急需人才开发目录》,促进企业与人才合作,通过双招双引、举办项目推介会等方式为区内企业引进专家11名,科研机构3家。

友情链接: