返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

阜新市海州区韩家店镇多措并举助推乡村振兴

日期:2018-11-30 10:36 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

近年来,阜新市韩家店镇党委采取一系列扎实有效举措,不断加强基层党务干部和党员队伍建设,着力强化基层治理,引领经济发展,全面推进乡村振兴工作。

强管理,锻造农村发展“领头雁”。强化农村基层党组织领导核心地位,牢固村级党组织书记抓党建第一责任人责任意识。通过制定农村党建重点任务清单、定期召开工作调度会等方式,及时有效传导党建工作内容。举办村干部培训班,采取“走出去”“请进来”等方式,组织村党组织书记到“治沙精神”“三沟精神”党性教育基地和彰武等周边地区的典型示范村观摩学习,增强了带头人抓党建、带队伍、促发展的意识。

强基础,引领经济跑出“加速度”。镇党委对各村逐一调研,摸清家底、找准定位,制定了《韩家店镇发展壮大村集体经济实施方案》和“一村一品”增收致富项目,明确要通过土地规模化经营、盘活集体资产、开发优势资源、领办创办合作社等方式发展集体经济,要深入挖掘特色产业、发展乡村旅游等可实现稳定增收的经济项目,增强村级组织“造血”功能和自我发展能力。目前,西荒村一网超市项目、东瓦村纯净水、乡村旅游项目、南营子村人力资源服务公司等多个发展项目正在稳步推进。积极向上级部门争取扶持资金,今年向市财政争取发展村集体经济扶持资金150万元用于发展东瓦村纯净水建设项目。

强教育,打造党员模范“先锋队”。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,定期开展支部书记讲党课、专家讲理论、先进讲事迹、党员讲体会等活动。依托宏伟葡萄蔬菜专业合作社,建立新时代农民讲习所和党员教育示范基地,把讲习和培训从课堂搬到田间地头,用通俗易懂的语言宣传党的十九大精神和农村实用技术,进一步提升党员素质能力。开展“镇村联创先锋岗”活动,科学设置富民发展、乐民文体、助民帮困、安民调节、便民服务5个先锋岗,组织全体党员认岗领责,定期组织开展活动,发挥党员先锋模范作用。

强服务,当好农民群众“贴心人”。全面推行为民服务全程代理,拓展村务政务代办和便民服务内容,规范办事程序,通过创新和深化全天候服务、一站式服务,进一步提升村级组织服务水平。充分发挥“两代表一委员”工作室渠道作用,基层党组织将群众反映的意见问题,进行收集、汇总、梳理和上报,通过区委组织部、区人大、区政协三条渠道,向区政府相关部门交办,推动问题有效解决。目前,共收集群众反映的涉及房屋动迁、退耕还林、饮水安全等各类民生问题63件,已协调解决25件。

强规范,念好支部建设“紧箍咒”。围绕党支部规范化建设“六项标准”,深入开展调研活动,通过实地走访、座谈交流等形式,摸排农村基层党组织存在的问题,经梳理分类,对存在的6大方面、23个具体问题,进行认真分析研判,有针对性地制定整改措施,推进党组织规范运行。严格“三会一课”、组织生活会、党日等党的组织生活制度,定期调阅基层党组织的各种记录,对存在问题以反馈意见的形式及时反馈,督促整改。

友情链接: