返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 国有企业 > 正文

盘锦市大洼区农垦集团六举措打造党建“领航先锋”工程

日期:2018-12-04 09:49 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

为不断加强企业党建水平,切实发挥国有企业党建引领作用,盘锦市大洼区农垦集团六举措打造党建“领航先锋”工程。

打造“规范党建”。制定了盘锦大洼农垦集团有限公司《党委会议事规则》、《党建管理办法》等制度,编制《大洼农垦集团党建工作汇编》,建立完备的企业党建制度体系。以规范管理促进党建科学化水平提升,为推动集团经营管理、精神文明和企业文化建设等工作提供坚强的组织保证。打造党建示范阵地,建设大洼农垦集团党建主题展馆,展馆建筑面积220平方米,以“携手共进 开垦未来”为主题,包含记忆篇、创新篇、警示片、规划篇。

金色稻穗党建模式_副本.jpg

打造“品牌党建”。打造大洼农垦集团“金色稻穗”党建品牌,即坚持一条主线,坚持党对国有企业的领导不动摇,形成特色党建工作体系;加强两个建设,加强党委领导班子的自身建设、加强基层党组织建设;培育三种精神,团队精神、实干精神、奉献精神;实现四大融合,党建与经营管理、社会工作、日常工作、文化建设融合。围绕企业生产经营实际,通过搭建灵活多样、特色鲜明的平台,打造“金色稻穗”载体,充分发挥国有企业基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用。打造“一支部一特色”,为进一步提高党员干部的服务水平和服务质量,切实转变工作作风,机关支部组织开展“亮身份、亮职责、亮承诺”,“比技能、比业绩、比创新”,“提升能力、提升服务、提升效率”的“三亮三比三提升”活动。

打造“活力党建”。为了进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,集团成立“金色稻穗”志愿者服务队,打造“10+2+N”志愿服务新模式,即帮扶10名困难学生,开展2次爱心献血、2次爱老敬老、2次清理环境、2次送温暖等其他志愿活动。树立“党建+群建”理念,开展了工会读书系列活动、妇联“庆三八趣味运动会”等。同时,举办“我心中的农垦集团未来发展蓝图”演讲比赛,开展“学习贯彻党的十九大精神,开启新时代大洼农垦集团发展新篇章”主题征文活动,开展庆祝建党97周年“九个一”系列活动,从而不断提升了广大党员干部的先锋意识、服务意识、廉洁自律意识、干事创业意识。

盘锦大洼农垦app_副本.jpg

打造“指尖党建”。利用“互联网+党建”新型模式,打造“指尖上的党建”,设立“盘锦大洼农垦”微信公众号、“大洼农垦集团党务”APP。不仅通过多种方式宣传集团重点工作动态,员工们每天还通过“掌上学习”和“在线考试”不断获取最新知识,不断加强干部职工的学习热情,在集团上下掀起抓党建的思想热潮,为集团党建品牌再提升提供强有力的战略支撑。

打造“党建联盟”。与盘锦市工商银行、盘锦市农发行、盘锦市电信公司签署合作框架协议,并与盘锦市农发行党委银企理论中心组联合学习。以党建创新引领企业发展,进一步拓展党建活动平台,为营造国企党建新环境,打造国企党建新模式奠定了基础。通过“党建联盟”,集团与各联盟单位以结对开展党建共建活动为抓手,加快推进资源共享、互通有无,采购使用对方产品,互惠互利,共谋发展。

打造“领航党建”。充分发挥党建领航先锋作用,集团自成立以来,始终坚持党建引领,在土地核实、搭建融资平台、品牌打造等方面,取得了阶段性成绩。一是实施了土地核实收费工作,清理出台账外水田(黑地)总面积9.6万亩,收费4000多万元,有效防止国有资产流失。二是推进规模化经营试点工作,在新兴农场开展“稻蟹共生”试点2000亩,实现“六统一”,为下一步全域稻田养蟹奠定基础。三是利用土地使用权抵押的方式顺利从大洼恒丰村镇银行融资500万元,成为全省首例;入股恒丰村镇银行9.49%,并与其达成了授信2亿元的协议,为集团经营提供资金保障。

(中共盘锦市大洼区委组织部供稿)

友情链接: