返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

塔峪镇:落实从严治党要求 严格规范党员档案管理

日期:2018-12-04 10:13 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

为了加强和规范党员档案管理,促进党员档案资料管理系统化、科学化、规范化,望花区塔峪镇党委集中开展了党员档案整理工作,提升了党建工作规范化水平。

一人一档,让档案规范化。按照党员发展的程序,镇党委严格审查和收集发展党员过程中所需的入党申请书、入党志愿书、政审材料、思想汇报等各类资料,制定党员档案清单,统一归档资料范围,统一资料归档方式,做到“一人有一档,人人不漏档”,有效解决党员档案内容不齐全、存放不规范等问题。

制度完善化,让档案“有人管”。镇党委明确专人专门负责对于档案的管理工作,并设立专门的党员档案资料柜,建立健全档案收集登记、调档查阅等管理制建立健全查(借)阅登记制度,规定查阅党员档案的人员必须持有《查阅党员档案审批表》,并经领导签字批准,方可进行查阅。明确查阅人员不得抄录或借出,不得向外泄露与查阅无关的档案记载,不得划道、涂改、折卷、裁剪、拍照、撕毁等,不得转借他人,有效防止档案遗失或缺失。同时,建立查(借)阅台账,对每份档案的使用和流向进行登记造册,准确掌握调档使用情况。

强化责任落实,让档案“严起来”。党员档案管理作为党建工作的重要内容之一,镇党委不定期对档案管理工作进行检查指导,对发现的问题要求限期整改,及时帮助查找发现解决存在的实际问题,让档案管理工作做到有章可循,有的放矢,形成常态化管理新气象,促使全镇党员档案管理工作走上规范化、标准化、科学化的轨道。

(抚顺市望花区塔峪镇党委供稿)

友情链接: