返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 城市基层 > 正文

党建+ 加出多彩社区——辽阳市跃进街道爱民社区积极探索社区党建新模式

日期:2018-12-04 10:56 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

  爱民社区隶属辽阳市白塔区跃进街道所辖,有居民5600户,14000人。社区党委下设九个直属党支部,七个非公企业党支部,直管党员398名。几年来,爱民社区积极探索社区党建工作新模式,按照“党建+”的工作思路,将党建工作与社区各项工作有机结合,在党建工作中融入了多种元素,让党建工作焕发新的活力。

  党建+文化传承红色基因

  爱民社区党组织围绕“党员引领社团、社团凝聚群众”工作目标,丰富组织生活方式和内容,充分发挥社区文艺团体及各类协会中党员的示范带动作用,将学习从书本延伸到文娱活动,先后成立了红之韵舞蹈队、乐队、健身操队、游力球队等8支文体队伍,创作了一批让广大党员群众看得懂、听得进、学得会、用得上的文艺作品,开展义务演出30余场,深受居民群众喜爱。

  2004年社区成立社区科普大学,校长张传仁说:“社区科普大学自成立来13年如一日坚持天天上课,开展读书、国学、舞蹈、健身操、老年合唱等各类文体活动,活跃社区文化生活,集中展现社区建设精神风貌。”

  党建+服务传导金色阳光

  社区成立“百事帮党员亲情服务站”,以楼院党支部为单位,开展党员亮身份活动,为社区内118名党员挂“党员先锋示范户”牌匾,激发党员活力。去年春节前夕,74岁老党员孙宝利主动联系有关单位,帮组社区居民成功解决化粪池泄漏问题;今年“七一”前,老党员刘天义义务为居民配钥匙30把;70岁的李淑文奶奶经常为行动不便的邻居代买米、面、油等生活用品和代缴水电费用……

  社区在便民服务上亮特色、出实招,充分发挥党员的先锋模范作用,成立“365党员工作室”, 开展病残老年人生活照料、服药等服务,每天照料老人 10 余人(次),发动老党员和楼长在“知人、知情、知心”上下功夫,共接待居民 85 人次,入户走访4000 余户,征求意见和建议 325 条,召开民情恳谈会 36 场次,化解矛盾纠纷 18 起,为居民办实事144 件。

  党建+共建传播和谐声音

  构建社区党委书记任党委书记、驻区优秀党员代表为委员的社区“大党委”工作格局,以共建、共育、共帮为主要内容,同创幸福邻里项目。与社区驻街单位辽宁建筑职业学院、青年街小学、中铁十九局中心医院等党单位签订共驻共建协议,健全管理机制,丰富服务内容,开展经常性活动。

  社区与辽宁建筑职业学院联合,成立大学生实践基地。让学生志愿者走进社区科普大学,教授手工(剪纸、折纸、中国结)、绘画、声乐等课程,与社区老年人结慰藉对子。该学院自动控制系大二学生杨福永、于学谦等还经常入户为社区居民修理家电,受助的社区居民都非常开心。经过社区和驻街单位的共同努力,形成了“资源共享、优势互补、条块结合、共驻共建”工作局面。

  (中共辽阳市白塔区跃进街道工作委员会供稿)

友情链接: